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私のお気に入りーみそーひかり味噌の「こだわってます」

こんにちは。私のお気に入りシリーズ。
特にこだわりのジャンルはないものの、これいい!誰かにおススメしたい!
でも、関心軸が異なる人には響かないようなお気に入り。

今回は、味噌。我が家の夕食では、頻出の味噌汁。
出汁は、煮干し。
そして、我が家の味になっている味噌は、ひかり味噌の「こだわってます」です。

昔は、同じひかり味噌製造でパルシステムの「産直大豆みそ」を使っていたのですが、家族の好みを優先した結果、煮干し出汁+「こだわってます」が我が家の定番となりました。

みそ汁作るってめんどうくさそうですが、意外と楽です。
①出汁をとる
②具材と煮込む
③味噌入れる

余裕があるときの①は、朝に頭とはらわたを取った煮干しを水につけて放置または、余裕がないときの①は、作る直前に頭とはらわた取った煮干しをゆっくり沸騰させて出汁をとります。

うちの定番の②は小松菜です。小松菜+冷凍油揚げ、小松菜+わかめなどが多いです。
基本なんでもありなのでしょうけれど、うちは、以下が多いかも。
大根+油揚げ
小松菜+えのき+油揚げ
豆腐+わかめ+ねぎ

③は、味噌を味噌マドラーで入れるだけ。

大体、一人150cc 位と見立て、沸騰で50cc 位飛ぶと考え、水を用意しています。3人家族のうちは、450+50 cc くらいの水に、煮干しを7-10尾。
小松菜は2-3株。
味噌は味噌マドラーの大きい方。

うちの息子たちは生野菜のサラダはあまり食べないため、みそ汁で野菜を摂ってもらっています。

ちなみに「こだわってます」の味噌キュウリも美味しいです。

ご興味があれば、ぜひ一度お試しくださいね。
もう試された方は、ご感想をお聞かせくださいませ。

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