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36 親子の健康を支える粗食のすすめ
こんにちは✨
今回も心地よい
自然調和のページへようこそ🌿✨
突然ですが、
私の日々のお楽しみ
「おやつ」を
ここで一部ご紹介します👩🍳✨✨
(今月の実績☺️)
* さつまいもの皮チップ🍠
(皮の素揚げ)
* 簡単クッキー🍪
(材料は軽量せずに粉とレーズンと米油と塩)
* 豆腐入り白玉団子🍡
(すりごまと醤油と砂糖のタレ)
* いろんな豆かりんとう🫘
(いろんなふやかした豆を
潰してちょっと味付けて油で揚げる)
* りんご寒天ゼリー🍎
(リンゴジュースと寒天だけ)
とまぁ・・・
その時冷蔵庫にあるもの
(野菜や果物がメイン)
を使って
短時間クッキングおやつを
楽しんでます🌟
簡単すぎて
レシピにするまでも
ないくらいです👍✨✨✨
そして
これまた美味しい✨✨✨
夫の「酒の肴」用に
とっておきたいのですが、
ついつい全部食べちゃうのが
弱い私です・・・😢
「素朴」な「素材」
を活用したおやつを
おすすめします❤️
これぞ
「粗食」ならぬ
「素食」✨✨✨
さて今日のテーマは
「親子の健康を支える粗食(素食)のすすめ」
〜心と体を癒す食事習慣とは?〜
です🍚✨✨
「粗食」という言葉を聞くと、
「質素で物足りない食事」を
イメージする方も
いるかもしれませんが・・・
ここでお伝えする「粗食」は、
「素食」という
表現の方がふさわしい!✨✨✨
なぜなら
シンプルながらも
「素材の力」を活かした
心と体を整える
豊かな食事という意味
だから✨✨✨🌾
自然と調和した心地よい
「素食」の魅力を、
一緒に見つけていきましょう✨✨✨
※ここからは
「粗食」ではなく「素食」
と書かせていただきます🥰✨✨
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素食がもたらす3つの魅力
1. 自然の力を体に取り込む
「素食」の魅力は、
旬の食材を使うことで、
自然の恵みをそのまま体に
取り入れることができること👍✨✨
四季折々の野菜を活かして、
親子で楽しめるシンプルな
レシピをご紹介します😊✨✨
[ 春 ]
* 菜の花のお浸し🌟
菜の花をさっと茹でて、
醤油で軽く和えます🌟
春らしいほろ苦さが
楽しめる一品👍🌟✨
そろそろ
お目見えするかもしれませんね🥰✨✨
* 新じゃがいもの蒸し焼き🌟
皮付きの新じゃがを蒸し焼きにし、
塩とオリーブオイルで仕上げます✨
シンプルなのに濃
厚な甘みが味わえます🌱✨✨
弱火でゆっくり蒸し始め、
あれこれやっているうちに
できあがる・・・
この「ゆっくり」が
美味しさのポイントです🥰
ほんと魅力ある
「おやつ」にもなる一品で✨
私、このパターン
普段からよく
やっています👍✨✨
[ 夏 ]
* きゅうりとトマトの塩もみ
きゅうりとトマトを一口大に切り、
塩で軽くもみます🥒
夏の暑い日にぴったりの
爽やかな一品で🍅
どれだけでも
食べれちゃいます🤭✨✨
*冷やし茄子の出汁漬け
茄子を蒸して冷まし、
出汁(だし)に浸けて
冷蔵庫で冷やします🌟
冷やしても美味しい
夏野菜のおかずです✨✨✨
素揚げを出汁につけておくのも
よくやりますが、
私は
こちらのタイプの方が
出番が多いです✨✨✨
なぜなら準備も片付けも
簡単だから・・・・
主婦には大切な
ポイントですよね???🤭✨✨✨
[ 秋 ]
* 焼きさつまいもの甘味
さつまいもを輪切りにして
フライパンで弱火でゆーっくり焼き、
自然の甘みを引き出します✨
子どもにも人気の
ヘルシーおやつです🍠✨✨
我が家の一般家庭の
「さつまいも」年間消費量は
日本でもトップクラスだと
思います(笑🤭✨✨)
おかずにしても
おやつにしても
どちらにしても
ヘルシーで美味しくて
満足感がいただける
ありがたーいお野菜です🥰✨✨✨
* 秋ナスの味噌炒め
またまた、なす登場❣️
『「秋ナス」は嫁に食わすな』
と言われるほど???
秋のナスは本当に美味しいです🥰✨✨
秋ナスを食べやすい大きさに切り、
味噌と少量の砂糖で炒めます👍✨✨
こちらもどんだけでも
ご飯が進む一品です🍚🌾✨
お腹空いてきます〜〜〜(goo😅)
[ 冬 ]
* 大根の煮物
大根を出汁でコトコト煮て、
少し醤油を加えて仕上げます✨
じっくり煮込むことで
大根の甘みが引き立ちます✨✨✨
やはり特に野菜たちは
「ゆっくり」加熱することで
本当にやさしい味に
大変身するのです❣️
ちなみに(話がちょっとそれますが)
大根の煮汁も
私は余すこなくいただきます👍
かつて断食がマイブームだった頃、
断食明けの「明けの食事」は
大根を煮た汁と
梅干しの果肉が必須でした✨
その時の大根の煮汁は、
ただ塩だけで煮た汁なのに
断食後は
味覚が研ぎ澄まされているせいもあり、
本当に絶品でした✨✨✨
そして「超」腸活になるのです❣️
それ以来、
大根の煮汁は最後の一滴まで
飲み干すようになりました🤭✨✨
煮る際は
「ひとつまみ」3回分くらいの
お米を入れて炊くと
よりいいです✨✨✨
* 白菜と豆腐のシンプル鍋
白菜と豆腐を
鍋に入れて煮込み、
塩だけで味付けします✨✨✨
いわゆる「湯豆腐」です✨✨✨
体が温まる、
シンプルで優しい味の
鍋料理です🍲✨✨
今期もどれだけ
この献立を活用したことか・・・🤭
そうだ、思い出しました・・・
私が子どもの頃は
「湯豆腐」専用の鍋があって、
食卓に登場する頻度が
とても多かったです・・・🌟
鍋の中央に
めんつゆのようなものを
入れるゾーンがあり、
豆腐などを温めている間に
その「つゆ」も温まり
ほっこりしながら
「湯豆腐」をいただきます🌟
忙しい主婦には
味方の一品なのですね・・・
あの鍋、欲しいなぁ🤔
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2. 素材本来の味を楽しむ
「素食」は、
調味料を極力控えた
シンプルな調理法であるからこそ
素材本来の味を楽しむことが
できます✨✨✨
例えば、炊き立ての玄米ご飯に、
ほんのり塩味の
ふろふき大根を添えるだけで、
素材の甘みや旨味を存分に
味わえる一皿が完成✨✨✨
3. 心を穏やかにする食事
余計な刺激を排除した素食は、
食べることで心が落ち着きます✨✨
湯気が立つ温かい汁物や、
玄米ご飯のもっちりとした食感は、
親子で囲む食卓に
穏やかな時間をもたらします💓✨✨
こんなふうに
四季の旬の野菜を使った
「素食」
は手軽に作れて、
素材そのものの美味しさを
楽しめます😋✨✨
しかも
旬の食材を使うことで、
自然の恵みをダイレクトに
体に取り入れられることが
素食の魅力で✨✨✨
ぜひ親子で一緒に作って、
自然の恵みを
味わってみてください✨✨✨
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体験談コーナー(また・・・🤭)
私のお得意料理は
「一汁一菜」🤭✨✨
「ご飯+味噌汁+一品のオカズ」
コレだけの食卓をいつも
子どもたちと一緒に
楽しみました🍲✨。
定番メニューは、
玄米ご飯(+ごま塩)
根菜たっぷりの味噌汁
塩茹でした青菜(小松菜かほうれん草)
できるだけ
旬のものを取り入れていたせいもあり、
子どもたちは
「ほうれん草が甘い!」
「お味噌汁の具が大きすぎだけど旨い」
などと口々に
感想を言いながら
いつも楽しんで食卓を
囲んでいました😊✨✨
特に、玄米ご飯は
つぶつぶしているので、
噛む回数が
自然と増えているためか、
口に入れたご飯の
「味がどんどん変わってくる!」
と驚いていたことも👍
「素食」といっても
楽しみと美味しさはいっぱい✨✨✨
親子で体感できる
「素食」の魅力です✨✨✨
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あなたへ質問🌟
あなたの家庭では、
どんな「シンプルな食事」を
楽しんでいますか?
また、親子で楽しめる
「素食」のアイデアがあれば、
ぜひ試してみてください✨✨✨
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次回は・・・
「子どもに伝える咀嚼の大切さ」
噛むことが導く健康と
集中力についてお話しします🌟✨✨
楽しみにしていただけると嬉しいです✨✨✨
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「自然調和子育て法」は
私が
*32年間の学校教員生活、
*2人の我が子たちの子育て、
*様々な学び
(コーチング、アロマ、ハーブ、野菜ソムリエなど)
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