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26 玄米の魅力で子どもと一緒に健康に  

こんにちは✨

昨日の「鏡開き」の日でしたが、
あなたは鏡餅を割って
何か美味しいお料理を
楽しみましたか?

私はいつもはその餅で
「お汁粉」や「雑煮」を作って
食事のなかでいただくのですけど、

なんと今回は、
「かき揚げ」
にしてしまい、
それが

あまりにも美味しくて
ついつい
食べ過ぎて
しまいました・・・🥹

しかもビールと共に・・・。

罪深いことです😅

でもお餅を残すことなく
私の体が幸せ気分で
取り入れることができたことは
良かったことだと
思うことに致します🥰


そして今日からは
未来の心地よい体調維持のため
食事も「ちゃんと」
していきたいと
思います👍🌟🌟

さて
そんな私にも
タイムリーなテーマ

「玄米の魅力で子どもと一緒に健康に」
〜食卓から始まる自然調和の子育て🌾〜

を今回取り上げます🌾✨✨

私たちの国は、
ながーーーい歴史において
水稲文化を維持していて

その国に暮らす私たちは、
その「稲」を主食として取り入れ
体を作ってきたのです。

特に、
この「稲」から外皮を取り除いた
未精製の米のことを

「玄米」

といいますが、
私たちの多くが取り入れている
「白米」に比べて、

外皮や胚芽が残っているため、
栄養価がとっても高くて、

食物繊維、ビタミンB群、ミネラルが
豊富です✨✨✨

食感はツブツブして少し硬めで
白米にはない風味も豊か🌟✨✨

栄養豊富な玄米は、
家族の健康を支える
本当に素晴らしい食材✨✨✨

子どもと一緒に
食卓に取り入れて、
心と体を元気にする
食習慣を生み出してみませんか🌾



玄米がもたらす健康の力


玄米は白米と比べて、
栄養価が非常に高い食品です✨✨✨

* 豊富な栄養素
  玄米には食物繊維や
  ビタミン、ミネラルが
  たっぷり含まれています👍
 
  特に食物繊維は、
  腸内環境を整えるのに役立ちます✨✨✨


* 腹持ちが良い

  白米よりもゆ〜っくり消化される玄米は、
  とっても腹持ちが良く、
  エネルギーが長く持続します✨✨✨

  これにより、
  子どもが元気いっぱい
  遊び回っても疲れない力を
  サポートします🌟✨✨

  また大人にとっても
  食後のおやつもいらないくらい

  満足感が持続されやすい点も
  よりヘルシーと
  いえますね👍✨✨

* 自然の味を楽しむ
  玄米のツブツブとした
  噛み応えと風味は、

  子どもの咀嚼力(そしゃくりょく)
  を育てるとともに、

  自然な味覚を引き出します🍚

  しかも咀嚼は、
  脳への刺激もあることから
  
  脳機能を維持する上でも
  とっても効果的✨✨✨

子どもと一緒に玄米を楽しむ工夫


玄米を美味しく、
楽しく取り入れるポイントを
ご紹介✨✨✨

* 最初は混ぜるところから
  初めて玄米を食べる子どもには、
  白米と混ぜて炊く方法が
  おすすめです✨✨✨

  市販されている玄米には
  白米と同じように炊飯できる
  玄米も販売されているので

  そういったものから
  利用してみるのもいいですね🌟

  また、
  徐々に玄米の割合を
  増やすことで、
  自然に慣れていきます🌿✨✨

* おにぎりで楽しく
  玄米を使ったおにぎりは、
  子どもにも食べやすい形✨✨✨

  ゴマや梅干しを入れて、
  楽しいランチタイムを
  演出しましょう🍙

* トッピングでアレンジ
  玄米に地元のお豆、
  季節の野菜や海苔を添えれば
  ヘルシーアップはもちろん
  見た目が楽しい一皿に✨✨✨

  子どもと一緒に
  トッピングを考えることで、
  食事がさらに楽しい時間に
  なります👌✨✨


* 離乳食で使ってみる
  
  
もし今、または今後
  離乳食を準備する機会があるなら

  ぜひ玄米の重湯から
  スタートすることを
  オススメします✨✨✨

  玄米は体の毒素を排出する
  作用があると言われています👍

  ですので、体質改善を目指す場合などにも
  オススメです✨✨✨

  
ちなみに
  アトピー性皮膚炎だった
  我が娘は、

  離乳食のスタートは
  玄米の重湯✨✨✨

  こればかりが
  理由ではないとは思いますが、

  小学校上がるまでに
  アトピーは完治できました👍
  


実際にやってみたら・・・?


高等学校で教員をしていた
私のエピソードを
ご紹介します。

私の担当教科は
「家庭科」でしたので、

「炭水化物」の学習時に、

教材として
「玄米」を実習で取り入れ
「玄米ご飯」
を炊く授業を実施✨✨✨

生徒たちのほとんどが
初めて「玄米ご飯」を

自分で炊くし、
初めて食べる、

とのことで、

「もっと硬いと思った!」
「美味しい!これなら毎日食べたい!」
「噛むと甘いね!」
「家でも炊いてみる!」

と楽しそうに感動と感想を
語ってくれたことが
印象的でした🌸✨✨


また、特に玄米の魅力でもある
食べ物のそのままの状態(皮を剥くことなく)
でいただく健康的な食生活のあり方を
受け入れられる子どもたちの
柔軟性や可能性を
改めて嬉しく
感じましたものです✨✨✨



本講座へのご案内


本講座では、
玄米を使ったレシピや
実際に炊き方なども
動画でわかりやすく
ご紹介しています✨✨✨

ご興味のある方は
ぜひ下の「こちら」をタップして
詳細をチェック
してくださいね✨✨✨


あなたへの質問🌟


玄米ご飯を始めるなら、
どんなおかずと
一緒に楽しみたいですか?🌾✨

玄米はそのものが
素晴らしい栄養豊富な食品です👌✨

ですから、
おかずはシンプルに1品でも十分✨

その分、
季節の美味しい旬のものを
玄米と一緒に取り入れるてみるのが
オススメです🥰✨✨✨

次回は・・・


「親子で楽しむおうちパン作り」
についてお話しします🍞

楽しみにしていただけると
嬉しいです✨✨✨



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