見出し画像

お手軽コーンスープ

冷凍コーンでつくる
てづくりコーンスープ

コーンスープが好きで
お湯に溶く市販品を
常備していますが
今日ふと思いたって

こちらも常備している
冷凍コーン
これでつくれないかなと
試してみました

とはいえ
「フードプロセッサー」や
「ハンドミキサー」や
「ミキサー」など

「ポタージュ」と呼ばれる
スープに必要なものは
持っていないのです
その場合でもつくれるレシピ

冷凍コーンを
流水解凍してつぶす
(手やすりこぎなど)
お鍋に牛乳とバターを入れ

コンソメ顆粒を加える
そこへつぶしたコーンを入れる
牛乳に膜が張らない程度に
温めて完成

お好みで塩こしょう
一人分は牛乳100ml
コンソメ4分の1〜2分の1
バター小さじ1

コーンはお好きな量で
こちらが目安ですが
ご自分のお好みの量でも
おいしくできると思います

牛乳は加熱しすぎると
口あたりが気になるので
強火は使わず 
ゆっくり加熱がおすすめ

まさに「つぶつぶコーンスープ」
なめらかな口あたりの
ポタージュとはまた違う
素朴でほっとするおいしさ

ミキサーなど器具を使わない分
気軽につくれますので
よろしければどうぞ
お試しください

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!












いいなと思ったら応援しよう!