
Photo by
hm3
お手軽コーンスープ
冷凍コーンでつくる
てづくりコーンスープ
コーンスープが好きで
お湯に溶く市販品を
常備していますが
今日ふと思いたって
こちらも常備している
冷凍コーン
これでつくれないかなと
試してみました
とはいえ
「フードプロセッサー」や
「ハンドミキサー」や
「ミキサー」など
「ポタージュ」と呼ばれる
スープに必要なものは
持っていないのです
その場合でもつくれるレシピ
冷凍コーンを
流水解凍してつぶす
(手やすりこぎなど)
お鍋に牛乳とバターを入れ
コンソメ顆粒を加える
そこへつぶしたコーンを入れる
牛乳に膜が張らない程度に
温めて完成
お好みで塩こしょう
一人分は牛乳100ml
コンソメ4分の1〜2分の1
バター小さじ1
コーンはお好きな量で
こちらが目安ですが
ご自分のお好みの量でも
おいしくできると思います
牛乳は加熱しすぎると
口あたりが気になるので
強火は使わず
ゆっくり加熱がおすすめ
まさに「つぶつぶコーンスープ」
なめらかな口あたりの
ポタージュとはまた違う
素朴でほっとするおいしさ
ミキサーなど器具を使わない分
気軽につくれますので
よろしければどうぞ
お試しください
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!