ふわふわホットケーキを
自分で作るコツはまず
「卵と牛乳をよく混ぜる」
空気を含ませる感じで
シャカシャカと頑張って混ぜます
そしてこの後
粉を入れたらさっくり
粉は混ぜすぎない
馴染ませる程度で手早く済ます
以上を守れば完璧
ホットケーキミックスの
袋の後ろにしっかり
書いてあることなのですが
分量はともかく
作り方に関しては案外
見ていないものなのですよね
(過去の私)
一度試してから格段に
お味と口どけが良くなったので
それ以降この工程を心がけて
つくっています
たまに食べたくなる
手づくりホットケーキ
美味しそうな焼き目の
茶色と黄色の境目にうっとり
しかし年齢を重ねると
粉だけだと食感が重たい…、
(仕上げのバターとメイプルシロップは
こってりですしね)
のでアレンジ
私的にはヨーグルトとバナナ
この2品を加えると
軽く美味しく食べやすくなるので
おすすめです
(バナナは大根おろし器などで
すりおろしています)
ホットケーキは
冷凍もできますので
一度にたくさん作って
おやつや夜食に
チーズやベーコン
ソーセージにプチトマト
コーンスープなどを加えると
軽い食事にもなります
スーパーに出来あがっているものも
置いてあるのですが
ホットケーキミックスだと
たくさん作れますし
焼いている時に
プツプツと穴が開いて
「ひっくり返してよ〜」と
生地が言っているのとか
美味しそうに焼けた
生地がたっぷり重なって
お皿の上にホットケーキタワーが
出来ている様子とか
そしてふんわり優しい匂いが
台所に立ち込めるのは
なんともほのぼのした
幸せな気持ちになりますので
もしよろしければ
たまにホットケーキを
焼く日を作ってみるのは
いかがでしょうか
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!