
Photo by
yueise
お餅もちもち
もういくつ寝るとお正月
お餅はお好きですか?
私は好きです
お正月といえばお雑煮
お餅の出番ですね
他にも砂糖醤油
きなこにお汁粉
このあたりをお正月だけではなく
年中食べています
普段食べているのは
スーパーで気軽に買える
パックの切り餅ですが
お正月はちょっと奮発
年末の食料品店にお正月用
つくりたての「のし餅」や
「丸餅」が出るので
それを買うのを楽しみにしています
袋越しから感じる
弾力と柔らかさ
やっぱりお餅はつくりたてが
いちばんおいしいのですよね
しかし
しかしなのです
このおいしさを知ってしまうと
できれば年中つきたてを
食べたくなってしまい
餅つき機の購入を考えたことは数知れず
なのですが
面倒くさがりなので
使わなくなってしまったら
勿体ないなといつも我慢
そういう時は
和菓子屋さんの出番です
各店でつくっている
切り餅も柔らかくておいしい!
お値段が少しはりますが
切り餅を店頭に出してくださる
和菓子屋さんは(案外少ない)
信頼できる確率が高いとのこと
餅をお店でつくっているように
あんこなどもお店で
きちんと一からつくって
出しているところが多いそうです
手づくりはおいしいですが
やはり手間ひまや材料費を考えると
とても大変だと思うので
お店を応援する気持ちもこめて
和菓子屋さんで店頭に
切り餅を見かけたら
なるべく買うようにしています
(=食い意地)
和菓子屋さんの切り餅
柔らかお餅は
やっぱり格別
私のようにお正月で
お口がぜいたくになった時にでも
よろしければおひとつ
お試しにいかがですか
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!