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ニクいあいつの攻略法

ゴーヤ
ニクいあいつ。

苦いけれど
そこが美味しく
何ともくせになる
夏野菜の代表格です

しかし。
しかしなのです。

外で食べる
ゴーヤチャンプルが美味しくて
ゴーヤって美味しいな
よっしゃ家でもつくってみよう!

そう思ってチャレンジすること幾星霜
…………。
ぐふっ。

に、にがっ!
ほの苦いどころかほぼ苦い
にがくてニガくて口がしびれる
とても食べられたものじゃない…、

となることが多くて
せっかく作ったのに全く食べられず
泣く泣く捨てることがよくある
ニクいあいつ

全くとんだツンデレ野菜です
しかし今日ようやく
このツンデレくんを手懐ける方法を
見出しました…!

それまでにもネットの知見から
色々試してみてきたのですが
どうにも納得する結果が
得られなかったのです

やはり手強いあの苦み
少し手間ですが
合わせ技で対抗するのが
一番良いみたいです

ちなみに今まで試していたのは

①沸騰したお湯に入れてゆでる
②水にさらしておく
③最初に塩ずりをして水にさらしておく
④氷水につける

この辺りを
ひとつかふたつだったのですが
これに加えて

⑤砂糖と塩をあわせて加えてもむ

こちらの方法を加えてみました
なんでもこの⑤が
ゴーヤの苦みをいちばん抑える
効果があるらしいとのこと

ほほう?
それなら試してみようじゃないの
こうなったら全ての方法を

ということで

(1)薄切りしたゴーヤ一本に対して
砂糖小さじ2と塩小さじ1を揉み込み
しばらく置いておく

(2)出てきた水分を絞り沸騰させておいた
お湯に入れてゆがく

(3)ボウルにあけて氷水で急冷する

(4)しばらく水にさらしておく

こちらフルコースで
ねんごろにご機嫌を伺った後は
無限〇〇でお馴染みの
ツナ缶とごま油を使った味つけ

ツナ缶一つに
ポン酢大さじ2
そしてごま油大さじ1
かつお節とすりごまをお好みで

野菜なのにご飯がすすむ
皆大好きな濃い味つけ
だから無限〇〇!
(ちなみにこちらピーマンもとても美味しい
くせのある野菜の方が向いている気がします)

こちらで作ってみました
さてさて

自宅でつくるゴーヤ料理は
いつも最初のひとくちが
とても緊張するのです…、
……。

…おっ!
ほろ苦い
ほどよいツンデレ具合いになっています
成功だ…!

強すぎるツンを抑えると
デレの美味しさが際立ちますね

もう9月になってしまいましたが
まだまだ暑さは残っているので
もう少しゴーヤ食べたい気分です
というわけでこちらの方法

ちょっと手間がかかる
ニクいあいつですが
成功した時の嬉しさはひとしお
よろしければお試しくださいませ!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!















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