スパイシーなクミン塩「羊名人」を、BBQに持って行ってみた!!!【古樹軒キッチン #005】
こんにちは!古樹軒の長渕です⭐︎
最近会社の方々とBBQをしたのですが、その時に「羊名人コンテスト」をやったんですよ〜!
「羊名人コンテスト」とは、チームに分かれて羊名人を使った料理を作り、どのチームが1番良かったか競うコンテスト。
今回はそれのBBQバージョン!
私のチームはこんな感じでした⭐︎
▲塩こうじで下味付けしたステーキ肉
▲羊名人をたっぷりとまぶして…
▲スモークします!
▲玉ねぎをホイルで包み…
▲リンゴも包み…
▲投入!
\出来た〜!!/
「スモークステーキとホイル焼き with 羊名人」です⭐︎
▲食べやすいようにカット。そして、マヨネーズを添えて、その上にも羊名人を振りかけます。
そして他のチームはこんな感じでした…!
▲大葉、プルコギ、その上に羊名人!
▲くるくる巻いて…
▲春巻き!
▲BBQ場で揚げ物!?「いやいや、情熱で揚げました!」と言ってたけど…
▲これは、羊名人を練り込んだつくねですかね!?
▲うわぁ、美味しそう…!
▲上にも羊名人を振りかけて完成⭐︎
▲ここのチームはサンマを串に刺していました!
▲サンマの季節ですもんね。いい感じに焼けています!
▲これも美味しそう!
▲他にはこんなお洒落なチームもありました!イタリアンっぽさがありますね。
以上、5チームのBBQ料理でした!
この中で優勝したのは…
\こちらのメニューでした!/
やっぱりサンマだったか〜!確かに、美味しかった。旬だしなぁ!
審査の基準は、美味しさや見た目の他、BBQらしさなど。
見事優勝したチームには、豪華な賞品や賞金が…!!!(羨ましい)
ちなみに私のチームは4位でした。
う〜ん、次回は頑張るぞ〜!!!
はい!そんな感じで、今回は急遽BBQネタを挟んでみました。
次回はいつもの古樹軒キッチン、羊名人アレンジレシピシリーズを更新します⭐︎
お楽しみに♪
\羊名人はこちらから購入できます⭐︎/
【番外編】
BBQには、古樹軒のたれシリーズも用意されていました♪
▲私が1番好きな、雲白肉のたれ
▲私が個人的に持参した、沙茶醤(サーチャージャン)!
沙茶醤は、干し海老と大地魚(カレイ)をベースに、ニンニク、エシャロット、唐辛子などの香味野菜を加えて作られた、台湾産のピリ辛ソース。
ほどよい辛さと独特の香ばしさが特徴で、焼肉、ラーメン、炒飯、鍋、しゃぶしゃぶのつけだれなど、いろいろな料理に使えます。
炒めものには頻繁に使われるため「バーベキューソース」の英名を持つほど!
旨味と辛さの絶妙な味加減が後をひきます。
こちらもおすすめですよ♡
\古樹軒たれシリーズはこちらから購入できます⭐︎/
\沙茶醤はこちらから購入できます⭐︎/
\羊名人はこちらから購入できます⭐︎/
ここまで読んでくれた皆さま、ありがとうございました!
更新情報は古樹軒の公式Twitterアカウントでもお知らせいたします。
良かったら是非フォローをお願いいたします!
それではまた次回もお楽しみに♪
日本橋 古樹軒(株式会社中華・高橋)
〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町39−4
公式ホームページ
公式通販サイト
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?