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アヒル口、秋の訪れ。

ぼんじゅー。秋も深まり、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

この所、運動を兼ねて職場まで30分歩く。ふと見上げると、古いオスマニアン建築に彫刻されたおじさんの飾りが、アヒル口をしながらぶりっ子していた。写真パシャリ。
これを彫った職人さんはこの表情から一体何を表現したかったんだろ。乙女心を忘れないおっさんとかかしら。

帰りにスーパーに寄ると、旬のキノコが美味しそう。ジロール茸というオレンジ色のキノコと、奮発して鴨肉を買う。家にはバターナッツが転がっていたはず、確か。
同居人のお友達が急遽ご飯を食べに来ることになったから途中から洒落っ気を出した方向に。

転がってたバターナッツと、カシューナッツミルクのポタージュに、レモン皮をすりおろしたオリーブオイルを垂らす。まろやかさの中にシシリアの爽やかさが駆け抜けてゆくのよ。
のポワレに、赤ワインスパイス類のソース。ジロール茸の上には人参のピュレ。このピュレがめちゃくちゃ美味しい。ポッテリと愛らしいフォルム。
鴨の下にはカブのブリュノワーズ。賽の目切りです要は。めちゃ頑張って切ったのに白米にしか見えない。うう、目から汗が出てくるよ、、、
生クリーム泡立て、半量の溶かしたチョコレートで超簡単ムースオショコラ。冷蔵庫に残ってたのシロップ煮とグリヨットチェリーのキルシュ漬けをぶっ込む。金沢産の金箔で洒落っ気を出す。


お腹いっぱい幸せでございました。
一夜明け今日まだお腹いっぱい。食い過ぎたんや。。今日は野菜スープだな。

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