【#この夏の過ごし方】夏休み・お盆休みのある一日。
我が家のお盆休みは今日でおわり。休みの最後に、マーブルコミュニティの夏のお題【#この夏の過ごし方】を書いてみようと思い立ちました。
ちょっとテーマから外れるかもですが、「この夏は〇〇をするぞ!」ではなく「こんな一日でした~」という内容を書くつもりです。とくに予定のないお盆休みの一日。だけど、私にとっては充実の一日を振り返ってみよう。
AM10:00「にんにく味噌作り」
ある日、我が家は朝からにんにくの香りに包まれていました。
新潟の親戚に「にんにく細かくして炒めて、味噌、みりん、砂糖と合わせて練るとおいしいから~」とざっくり教わっていた「にんにく味噌」。「砂糖はどのくらい入れますか?」って聞いても「あ!お好みで♡」と教えてくれなかった。笑 話によると「肉にも野菜にもご飯にも合う!」らしく、きっと肉味噌みたいに甘辛い系だな……!と推理して、作りました。(伝言ゲームみたいで面白い)
まあ最低限の情報で作ってみて案外、おいしくできるのが、にんにく味噌なのです。砂糖は結構、どばどば入れた気がする。分量メモするの忘れてたから、もう一回作って、分量分かったらレシピアップしようかな。
AM10:15「しそジュース」
先月作ったしそジュース、作って満足しちゃって飲むのを忘れてました。(いつも作って満足するクセ直したい)
息子に一緒に飲もう~って誘ったら、「冷凍フルーツを入れたい♪」というのでこんな仕上がりに。しそジュースとは思えぬトロピカル感。しその色って天然でこれなのだから本当にすごいと思う。しそジュース作ると私は、魔女の気分になれる。
AM10:30「梅干しを梅酢に戻す作業」
今年はじめて挑戦している、梅干し作り!梅干しのキットは、「ともしょく」で取り寄せたもの。農家さんが直々に作り方のアドバイスをくれる、素敵なサービスがあるんです。(この記事を見た方にだけ、こっそり教えます。ただ今年は終了しているから、また来年ぜひ!)
梅干し作りは、梅を完熟させるところから。完熟になったら、塩に約1ヶ月漬けますが、浸透圧で勝手に梅酢がでてきます。
梅酢がたっぷりでて、塩漬けが終わったら、梅だけ取り出し3日間ほど天日干しに。午後から雨の天気が多かったので、私は午前中のみの天日干しを3日間。そのあとひっくり返して2日間干した感じです。
お天気との兼ね合いもあり、同じレシピでもそれぞれのペースで作っていく工程が、梅干し作りは面白い。
ここまできたら梅酢に戻し、しそ(こちらも梅農家さん自家製)を加えて、また1ヶ月待つよ。できあがりは9月、楽しみ。
AM11:00「チョコバナナ作り」
今年作ったチョコバナナのレシピを、思い出と記録のために残したくて。冷蔵庫になんとなく貼ったToDoリストにもしっかり「クックパッドに投稿、チョコバナナ」と書いてある。私は頭の片隅でずっと、「ああ。チョコバナナのレシピ撮りたい・残したい」と思っていたみたいです。笑
チョコバナナのレシピは、無事にクックパッドへ投稿完了◎ToDoを消化できて、すっきり~!
チョコ溶かしてバナナに付けるだけでしょ。と思うけどね、意外とポイント・コツがあるの。チョコバナナレシピ。こういうものこそ書き留めておかないとね。
AM11:30「にんにく味噌こんにゃく」
冷蔵庫のなかのこんにゃくを見て、ふと思った。「にんにく味噌とこんにゃく、最強の組み合わせでは?」いやもう、それは確認するまでもない。
これも分量計ってないけど、こんにゃくをゆでて乾煎りして、だしで煮て。にんにく味噌(大さじ2くらいかな)を入れて汁気がなくなるまで煮ただけ。これで伝わる方はぜひ作ってみてほしい。笑
そのうち、にんにく味噌のレシピとともにちゃんとアップします。(こうしてToDoは増える一方)
AM12:00「キウイジャム作り」
写真撮り忘れたけれど、ずーっと冷凍庫にあった冷凍キウイ(キウイを皮付きで丸ごと冷凍しただけのもの)を消費したくて、ジャムを作りました。はじめてじゃなかったけど、砂糖入れすぎてめちゃくちゃ甘いジャムになってしまったよ。笑 朝からいろいろ作ってもう疲れてたんでしょうね。
キウイジャムもまたレシピアップしたい、甘くなりすぎないためにも書き留めておくべき。
PⅯ16:00「カフェで新作かき氷」
ちょっと時間が飛びますが、お昼ごはんを食べたあと(何食べたんだろう、記憶も写真もない……)、私の地元のカフェに行きました。(地元は車で1時間圏内)
みたらし団子が大胆にのった!この新作かき氷を食べてみたかったんです。かき氷にミルクシロップ、きな粉、小豆。中にもミルクプリンが入っています。いやなにこれ。さすがです。これで900円???
そしてどうやら、きな粉をかけるかき氷が、韓国で流行っているらしい。私は全然知らなかったよ……。(みんな知ってた?)
息子もカフェで過ごす時間を気に入ってくれて、終始楽しそうでよかった。赤ちゃんのときから来てるけど、本人は記憶にないらしい。
息子が読んでいる本に、洗濯機に入れてもカブトムシが生きていたって話がのってて。びっくりしたよ。カブトムシは人間とは違う呼吸方法だから、おぼれないってことらしいが、洗濯機に入れて回したらそういう問題じゃない気が……。でも生きてて何よりだよ、カブトムシ。いやそもそも洗濯機には入れちゃだめ、ぜったい。(間違ってカブトムシ自ら入ることはあるそうです)
この夏の過ごし方
私のお盆休みの、ある一日を振り返ってみました。夜ご飯もまた、何を作って食べたか記録がなく不明。朝昼晩の食事以外は写真をたくさん撮っていたから、だいたい時系列でまとめられました。
なんにも予定がない日でも、私はやりたいことがてんこ盛り。
クックパッドにアップしたい我が家のレシピは常に渋滞しているし、早く消費したい食材や、試してみたいレシピも常にある気がします。だから、ときどき予定のない一日があると、うれしい。
今回は振り返る内容だったけど。8月後半もまだあるし、断捨離、積読の消化も進めたいと思っています。毎年、夏が終わってから、年末までが毎年あっという間でこわい……;早めに部屋の片付け・掃除も進めたいよなあ。
明日から私はお盆休み明け。バタバタしそうだけれど、満足できる夏になるよう、がんばりましょーー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?