えみ

フードライター・管理栄養士。お仕事&プライベートは月報にまとめています。そのほかは日々思うことをつらつらと書く、エッセイです。

えみ

フードライター・管理栄養士。お仕事&プライベートは月報にまとめています。そのほかは日々思うことをつらつらと書く、エッセイです。

最近の記事

  • 固定された記事

私のホームページなんて誰も見てない。って思っていた。

私のホームページのアクセス数は、一日1桁。自分で開いた分もカウントされているとすると、0件の日もあるのでは?と思うのが、正直なところです。 ▼ホームページ 少なすぎるアクセス数を見ては「どうせ誰も見ていない」「私のホームページなんてさ……」という気持ちがわいてきます。 それでも「誰も見てないから更新しない」のではなく「誰も見てないだろうけど。それでも更新しとくかあ。」とやる気20~30%くらいで、更新を続けてきました。 「どうせ」といいながらも、「私のことを知りたいと

    • ホテルにこもって執筆の夢が叶ったよ!

      レシピ開発、執筆、家事、育児、、、常にやることが渋滞している、フリーランス管理栄養士・フードライターです。 レシピの試作もしなきゃだけど、執筆も進めたい。そこに家事、育児も入ってくる、、、。下手したら一日20時間稼働して、睡眠時間3〜4時間という。なんじゃこりゃなスケジュール!どういうこと?休まる暇がない。泣 疲れがたまってマルチタスクにも限界を感じてました。で、ある日ホテルにこもることにしました。ホテルのチェックインは16時。翌朝8時にはチェックアウトして、滞在時間は1

      • 今日もメガネがない。スマホがない。

        フリーランスの日常。ポンコツ記録をつけます。 私の場合、チームを組んでいないから、たったひとりの力で運営しています。当たり前だけど自分にいただいたお仕事は基本ひとりで遂行。最近、今までにないくらいの仕事量を抱え、うれしい反面ありえないほど忙しい事態を招いています。 私個人でこんなに素敵なお仕事を任せていただけるなんて。本当に夢みたいな日々だなあ……と思いながらも、多忙過ぎて毎晩悪夢を見ます(笑)幸か不幸か。ぐちゃぐちゃな感情のなかで生きております。 忙しいと寝不足か?キ

        • 【月報】2024年10月。日本酒ペアリングレシピコンテスト最終審査"優秀賞"受賞

          こんにちは!管理栄養士でフードライターでフリーランスの、えみです。今日は10月分の月報を書きます。相変わらず、月報を書いている場合ではないけど(笑)忙しくても書くと決めたので、書きます……! 第三弾!日本酒ペアリングレシピコンテスト10月30日、「第三弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト」の最終審査に挑み、【優秀賞】を受賞しました。特別賞や最優秀賞には届きませんでしたが、時間のないなかでもチャレンジでき評価を得られたことがうれしいです! 参加者や審査員との交流もあり、引き

        • 固定された記事

        私のホームページなんて誰も見てない。って思っていた。

        • ホテルにこもって執筆の夢が叶ったよ!

        • 今日もメガネがない。スマホがない。

        • 【月報】2024年10月。日本酒ペアリングレシピコンテスト最終審査"優秀賞"受賞

        マガジン

        • 【月報】2024年3月分~
          8本
        • 私はなぜフードライターになれたのか?
          4本
        • フリーランス・ライターお役立ち情報
          2本

        記事

          ああ、もうだめだ。と思った日。

          ああ、頭痛がしてきた。立ち上がれない。もう家をでる時間なのに、だめだ。このままじゃ子どものお迎えに行けない、間に合わない……。 母親なら誰でも一度はそんな体験があるのかもしれません。今日の私がそうだったように(泣) 若い頃は元気だったとか、そういう話ではなくて。若い頃は疲れたら、電車内でもどこでも寝ていたし、、、。大学時代はバイトと遊びの予定を詰めすぎて、よく寝坊や遅刻をしていたし。 社会人になってからもせっかくのお休みを丸々寝て過ごすことがしょっちゅうでした。私の場合

          ああ、もうだめだ。と思った日。

          忙しいときこそ、寝る。休む。

          やるべきことがとにかくたくさんあって、一日でも早く進めたくて、心が勝手に焦って。 その割に仕事は進んでいない気がするし、睡眠不足でお休みもなくて。がんばるのが2〜3日程度なら、そこに全集中!もいいけれど、数ヶ月となれば通用しないよね。 昨日と今日。久しぶりに仕事を置いといて、ほかのやるべきことに取り組んでいます。 息子の園行事や友達との予定、部屋と冷蔵庫の片付け。そしたら、息子の晴れ姿を見れて、散らかり放題だった我が家がきれいになり、心もすっきりしてきました。 忙しい

          忙しいときこそ、寝る。休む。

          忙しくてもnoteを書いてみた。

          ずっとお休みもないし、今まさに、スケジュール的に余裕ゼロなのですが。移動の車内で、noteを書いています。 管理栄養士でフードライターの私がnoteに書くのは、お仕事の月報(月1)と気ままなエッセイ(月2〜3?)だけ。どんなに忙しくても更新を続けたいなと思っています。 9月から10月にかけ、いろいろなことがありました。うれしいお仕事が舞い込んだ反面、びっくりしたのはあるメディアで担当していた記事更新がストップになったこと。WEBのお仕事にありがちなんですが、あまりに突然で

          忙しくてもnoteを書いてみた。

          【月報】2024年9月。どたばたな年末をがんばって乗り切りたい。

          いよいよ大好きな秋がはじまります。しかし今年があと100日もないと知って、妙に焦るこのごろです。 9月のはじめ、もう35℃超えの日がないといいな〜って言ってましたが、ちゃんと残暑でちゃんと35℃超えまくってましたね……。毎年やってくる季節の変わり目、順応できる気がしない。30年以上も地球で生きているのに。笑 さて、9月の月報。新規依頼をたくさんいただき、年末まで大忙しとなりそうです。とはいえ、いつも通り、公開記事の紹介からいってみたいと思います! 公開記事の紹介▼mac

          【月報】2024年9月。どたばたな年末をがんばって乗り切りたい。

          レシピのお仕事を増やしたかった。

          2018年頃フリーランスになり、2020年から食・栄養に関する記事執筆をはじめて4年。もともと本当に執筆だけがメインで、食品の撮影・レシピ開発などは少なめ。毎月のレシピ開発依頼があった時期もありましたが、いろいろな都合で自然消滅……。 正直、レシピ開発(書籍や雑誌など)のガッツリした現場ってかなり大変なのですが(アシスタントで多数経験した)、そこまではバリバリせず、細々とでもいいから「レシピのお仕事増やしていきたい」そんな気持ちがありました。 ん?望んだ通りレシピのお仕事

          レシピのお仕事を増やしたかった。

          【月報】2024.08のお仕事まとめ|管理栄養士・フードライター

          こんにちは! 管理栄養士・フードライターの小嶋絵美です。 子育てをしながら在宅・フリーランスで活動しています。 9月に入ってやっと涼しくなりましたね。 35℃超えの日がもうないことを願います……; さて今日は8月分の業務をまとめてお知らせします。 いつも通り、各メディアの公開記事から見てみましょう! macaroniの公開記事8月から離乳食のレシピ記事を担当しています! 考案・試作・撮影・執筆などフルリモートで対応◎ 離乳食レシピはいつかお仕事にしたくて夢叶えていただ

          【月報】2024.08のお仕事まとめ|管理栄養士・フードライター

          ジャーナリングノートをまたはじめてみたい。

          2024年の夏。あるきっかけでまた、ジャーナリングをはじめてみたいと思いました。「また、」というのは、実は学生時代にジャーナリングをやっていたことを思い出したからです。 大学生の頃、お気に入りのノート(ちょっと高価なやつ)を意味もなく集めて、そのノートに「最近思うこと」「やりたいこと」「目標・夢」などを自由に書きなぐっていました。私は結構、夢見がちでポジティブな若者でした。 たしか本か何かで「書くと叶う!」的なことを知って、やりはじめたのだと思います。でも本当に、そのとき

          ジャーナリングノートをまたはじめてみたい。

          テレビ出演がなくなった。お仕事不成立のときに思うこと

          フリーランスなんだから、お仕事をいただけるだけでありがたい。「はい!ありがとうございます!」「もちろん、できます!!」「よろこんで、やります!!」「精一杯、がんばります~!!!」 そんな風にがんばってがんばって、がんばれるうちはがんばったけれど。ある日気づきました。がんばってもどうしようもないこともあるんです。がんばりでどうしようもないことを私は些細な誤解から生まれる「ミスマッチ」だと認識しています。 お仕事でよくあるミスマッチ例えば私がおにぎり屋さんで。となりにおいしい

          テレビ出演がなくなった。お仕事不成立のときに思うこと

          【街頭インタビューされる人の特徴】いい人そう&わちゃわちゃした人って、どうゆうこと?

          私、実は年1〜2回は街頭インタビューを受けたり、TVに出演したりしています。ずっとそうだったわけではなく東京都に引越し息子を妊娠した2019年頃から、インタビューされる機会が増えました。(息子のチカラ?)つい先月も千葉のお祭りで、J:COMさんの取材を受けたばかりです。 「なんでなんだろう?」と疑問に思っていた私に、ひとつの答えをくれた方がいます。最近、ご連絡をくれたTV番組制作に関わる方です。 その方いわく「街頭インタビューされるのは、いい人そうな人。あと、わちゃわちゃ

          【街頭インタビューされる人の特徴】いい人そう&わちゃわちゃした人って、どうゆうこと?

          20年のときを超えた夏の思い出。

          2024年、令和のお盆休み。息子と主人と私。家族3人で大きなプールに遊びに行った日……。私の脳内では、20年以上前の平成。子ども時代の思い出が次々にフラッシュバックしていました。 この大きなプールは私が小学生の頃、家族でよく遊びにきた場所。私は6人家族で育ちましたが、そこにさらに祖母が来たり、いとこが一緒のこともありました。家族親戚で総勢10人でのお出かけ(しかもプール)なんて、今の私には考えられないよ……。 ということで、今日は大きなプールで思い出したこと、振り返って気

          20年のときを超えた夏の思い出。

          【#この夏の過ごし方】夏休み・お盆休みのある一日。

          我が家のお盆休みは今日でおわり。休みの最後に、マーブルコミュニティの夏のお題【#この夏の過ごし方】を書いてみようと思い立ちました。 ちょっとテーマから外れるかもですが、「この夏は〇〇をするぞ!」ではなく「こんな一日でした~」という内容を書くつもりです。とくに予定のないお盆休みの一日。だけど、私にとっては充実の一日を振り返ってみよう。 AM10:00「にんにく味噌作り」ある日、我が家は朝からにんにくの香りに包まれていました。 新潟の親戚に「にんにく細かくして炒めて、味噌、

          【#この夏の過ごし方】夏休み・お盆休みのある一日。

          【月報】お仕事もプライベートも盛りだくさんの7月♩管理栄養士・フードライター・フリーランスママ

          こんにちは。管理栄養士の小嶋絵美です! あっという間に8月がスタート……!猛暑日が多く、熱中症警戒アラートもしょっちゅうですね。皆さんいかがお過ごしですか。 さてさて今日は、7月分の月報を書いていきます!公開記事は、夏バテ、ダイエット、食中毒対策に関わるものが主でした。ぜひご覧になって、夏の健康に役立ててください♪ macaroni公開記事7月もいろいろと公開中です!一部、紹介します。 新規案件レシピ記事もあります。 ● レシピ考察・撮影まで担当! ● サムネ撮影を

          【月報】お仕事もプライベートも盛りだくさんの7月♩管理栄養士・フードライター・フリーランスママ