舌平目の煮つけなど
2021年3月30日(火)
あとはフジッコの卯の花とインスタントのみそ汁。
用意するもの
・舌平目 1切れ
・水 100㏄
・酒 大さじ半分
・みりん 大さじ半分
・しょうゆ 大さじ半分
・砂糖 小さじ1
・しょうが 薄切り4枚
・絹さや 4~5枚
絹さやはヘタと周りのスジを取っておく。舌平目は表面の水気をペーパータオルで拭き取り、フライパンに置く。
フライパンに水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れ、弱めの中火で煮る。煮ながら、煮汁をスプーンですくって舌平目の身にかける。
大体煮あがってきたら、絹さやを入れて一煮立ちさせ、皿に盛り付けたら出来上がり。
こうして普通に煮付けると普通の白身魚。特に舌平目である必然性は無いように思える。小骨が多かったなあ。なかなか減らない土しょうがの消費には一役買った。
TOHOシネマズ毎週火曜日のシネマイレージデイの会員価格が1400円から1200円になると聞いて、勇んでシン・エヴァを観にいったが1400円だった。後で確認したら4月からだった。映画の方は、うーん、自分自身半分も理解できてる気がしない。完全に理解できる人っているのだろうか。
明日もおいしいものが食べられますように!