見出し画像

じゃがいもとツナのスープ煮

2021年5月4日(火)

最近はネットでレシピを検索することが多いが、おいしそうかつ自分にもできそうと思えるものになかなか行き当らない。なので久しぶりに家にあるレシピ本をパラパラめくっていたら、あれよあれよといくつかの候補が見つかった。ただそのレシピ本は4人前の分量が基準になっているので、一人分の量に換算しなければならないのがやや面倒だ。

用意するもの
・ツナフレーク 60g
・じゃがいも 160g
・トマト(小) 1個(100gくらい)
・たまねぎ 1/3個(60gくらい)
・水 50㏄
・コンソメ(顆粒) 小さじ半分
・ローリエ 1枚
・塩 1つまみ
・胡椒 適量

じゃがいもは新じゃがとひねを1個ずつ使った。新じゃがは皮つきのまま、ひねの方は皮をむいていずれも食べやすい大きさに切る。

たまねぎはくし形に3等分し、それを繊維に垂直方向に半分に切る。トマトはヘタを取り、皮をむいて6等分のくし形に切る。

切った野菜とツナフレークを鍋に入れ、水、コンソメ、塩、胡椒も入れて蓋をし、約20分弱火で煮る。

じゃがいもにくしがスッと入るのを確認したら深めの皿に盛ってできあがり。

画像1

めっっっちゃうまい。ツナとじゃがいも、トマトの組合せがこんなにうまいなんて、知らんかっとってんちんとんしゃん。ツナフレークに含まれる油分以外、油も使っていないので胃にもやさしい。

これはレギュラーメンバーに入れておこう。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?