![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66722545/rectangle_large_type_2_f1e03685375dc3a393a719b8fd58dbc1.jpg?width=1200)
ミンチボール
2021年11月29日(月)
ミートボールじゃなくて家では昔からミンチボールと呼んでいる。しかしまあ写真では体裁を整えているが焦げたり割れたりしっぱい、失敗。つらつらと書いても参考にならん。
用意するもの
・牛豚合い挽き肉 100g
・じゃがいも 1個(70g)
・にんじん 40g
・たまねぎ 1/4個(約30g)
・パン粉 大さじ2
・塩 2つまみ
・胡椒 適量
・ナツメグ 適量
・揚げ油 適量
じゃがいもは皮をむいて500wで2分くらい電子レンジでチンしてマッシュ。にんじんはすりおろす。たまねぎはみじん切り。
要はひき肉とそれらの野菜、塩、胡椒、ナツメグをボウルに入れて混ぜ、スプーンですくって丸めて揚げてできあがり。
ソースはデミグラスソースとケチャップととんかつソースを小鉢で適当に混ぜて作り、そこにつけて食べるスタイルにした。
結果は冒頭に書いたとおり、焦げたり割れたり散々だった。適当に勘だけでやるのではなく、一度ちゃんとしたレシピを見てやらないと駄目だな。
しかしミニトマトってそのままの形で均等に並べると何か気味悪いな。
明日もおいしいものが食べられますように!