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焼き麩と焼き鳥缶のたまごとじ
2021年4月14日(水)
それと買ってきたほうれん草の胡麻和え。
用意するもの
・焼き鳥缶 50g
・焼き麩 10gくらい
・たまねぎ 1/2個
・和風だしの素 1/2袋
・水 250㏄
・たまご 1個
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
たまねぎは薄切りにする。たまごは溶いておく。
鍋に水と和風だしの素を入れて火をつけ、焼き麩を入れて戻す。たまねぎを入れ、しょうゆと砂糖で味付けする。麩がだしを吸ってたまねぎもなじんできたら焼き鳥缶を開けて投入し、ときたまごを回し入れて1分ほど煮たら出来上がり。
開封した状態の焼き麩の賞味期限が1年半ほど過ぎていたがゆえに捻り出した料理。確かに賞味ではないが食べられなくもない。焼き鳥缶も今一つ合ってない気がする。
救いはたまねぎかな。新たまねぎを買ったので今度はもっと新たまねぎのよさを引き出した料理を作りたい。
明日もおいしいものが食べられますように!