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炒り豆腐

2021年5月18日(火)

約1年ぶりの炒り豆腐を小松菜のみそ汁(インスタント)と。

去年の炒り豆腐ともちょっと違う。

用意するもの
・鶏むね肉 50g
・豆腐 半丁
・にんじん 40g
・干ししいたけ 1枚
・たまご 1個
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1

豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、500wで2分間電子レンジにかけ水切りする。鶏むね肉はさいの目に切る。にんじんは細切り。干ししいたけはお湯で戻して細切りにする。たまごは溶いておく。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉とにんじん、しいたけを炒める。鶏肉の色が変わったら豆腐を入れ、崩しながら混ぜ合わせる。

干ししいたけの戻し汁少々と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。汁気がなくなったら溶きたまごを回し入れ、ほどほどに固まったらできあがり。

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いい意味で薄味、やさしい味。鶏肉とたまごが入って割とボリュームもある。昨日が激辛だったのでホッとするわー。


明日もおいしいものが食べられますように!

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