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ほたて貝柱と菜の花の辛し和え

2021年1月29日(金)

用意するもの
・ほたて貝柱(刺身用) 6~7個
・菜の花 200g
・塩 1つまみ
・めんつゆ 10㏄
・水 1/3カップ
・からし(チューブ) 10㎝くらい

菜の花は水で洗って、半分程度の長さに切る。ボウルにめんつゆ、水を入れてからしを溶いておく。

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、菜の花を1分半ほどゆでてざるにあげ、冷水で粗熱を取る。軽く水気を絞り、ほたて貝柱と一緒にボウルに入れて和えたら出来上がり。

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やっぱり菜の花とからしの組合せは間違いない。茎は歯ごたえがあり、蕾の口当たりが少し軟らかいところがいい。

菜の花なんて出てくると春っぽく感じるが今日はまた寒ーい! 何か温かいものをとインスタントのみそ汁を入れた。


明日もおいしいものが食べられますように!

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