しろなと豚ばら肉のトマトスープ
2021年4月6日(火)
今日はいろいろと冷蔵庫に残っているものから作る名もなき料理。
用意するもの
・豚ばら薄切り肉 60g
・しろな 70g
・トマト 2個(200g)
・塩 少々
トマトはヘタを取ってラップを巻いて冷凍していた。ラップを外し、水につけると湯むきのように皮がむける。凍ったまま鍋に入れて蓋をし、弱火でしばらく温めて解凍する。
しろなは大体3㎝ずつの長さに切る。豚ばら薄切り肉もカチコチに凍っているが何とか3~4㎝ずつに切る。
鍋の蓋を開け、残っているトマトの塊りを木べらなどでつぶし、しろなと豚ばら肉を入れて再び蓋をして5分ほど煮る。蓋を開けてよく混ぜ合わせ、豚ばら肉に火が通っていることを確認。味見をし、塩で味を調えて出来上がり。
水を一切加えず、トマトだけでこれだけの水分が出てきた。トマトしか使ってないので当たり前と言えば当たり前だが、酸味とうまみがすごく自然な感じとなった。
明日もおいしいものが食べられますように!
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