「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り」の調査報告について

このたびの「伝統的酒造り登録無形文化財登録にあたりまして、国税庁では「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り」の調査を行いました。この調査には保存会会員が協力し、以下の有識者の方々にご監修と寄稿をいただきました。日本の伝統的な酒造り技術に関する文化的要素や、酒造りの担い手に受け継がれている技術とその歴史等がまとめられた調査報告になっておりますので、是非ご活用ください。

一島 英治氏 東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授
神崎 宣武氏 前旅の文化研究所所長
北本 勝ひこ氏 東京大学名誉教授、日本薬科大学特任教授
小泉 武夫氏 東京農業大学名誉教授
後藤 奈美氏 酒類総合研究所前理事長
鮫島 吉廣氏 鹿児島大学元教授
ジョン・ゴントナー氏 SAKE WORLD株式会社代表取締役
門司 健次郎氏 元ユネスコ大使


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?