天然のフランクフルト
焚き火をおこすのに はじめは火口(ほくち)に火をつけてそこから焚き付け(細かい枝など)に移し、徐々に太い薪にしていくと思うのですが 火打ち石やファイヤースターターを使う時は特に火口が重要になります。
それはマッチやライターに比べ 火打ち石やファイヤースターターは はじめから火ではないからです。
散らした火花の一粒を炎に育てなければいけません。
少し難しいですが これがまた面白くもあると私は思っています。
以前から ガマの穂は良い火口になると聞いていましたので 今日 取ってきましたwww
聞くところによると止血などにも使えるとか、食べることが出来るとかありましたが本当でしょうか?
本当ならば火口にも使えて アウトドアではかなり万能植物ですねwww
動画もよろしくお願いしますm(_ _)m
それではまた!