マガジンのカバー画像

自然菜園の野菜やハーブ使るおいしいもの

3
楽しく育てて、美味しく食べる。 これぞまさに幸せ♪ ころの庭 自然菜園で育てた野菜やハーブを使って作って食べた記録 自分でレシピを考案するなんて高度なことはできません。 ググって…
運営しているクリエイター

記事一覧

キンモクセイシロップで作る大学いもが美味しすぎた.....

先日作ったキンモクセイシロップ。 本当に美味しくて、美味しくて。 パンやホットケーキ、ヨーグルトなどの食べ物にかけたり 炭酸水、お湯、牛乳などの飲み物に混ぜたりして楽しんでいます。 口に入れた瞬間、キンモクセイの木の中に顔を埋めている気持ちになります。キンモクセイは食欲を抑える効果があるそうですが、 美味しいためそれはあまり効いていないかも・・・笑 その中でも美味しかったのが キンモクセイシロップの大学いも 秋の食べ物サツマイモとの組み合わせ。 予想していた通り、

ミントはしっかり収穫ミントの活用法 番外編

ミント活用シリーズ最終回。 今回は、コメント欄で教えていただいた ミントを使ったサラダをつくってみることにしました。 ①ミント活用 食べ物飲み物編 ②ミント活用 ケアアイテム編  をまだ読んでない方はぜひこちらから。 まず、はなえみさんから教えていただいたサラダレシピを作ります。 ヤズ・サラタスイカ 白チーズ スペアミント トルコやギリシャ、イスラエルなど、東地中海のリゾートエリアで古くから親しまれている、夏のデザートサラダ。 スイカって大好きなフルーツ(野菜?

ミントはしっかり収穫、ミントを大量消費する方法 飲み物・食べ物編

こちらでも紹介しているのですが (参考▶︎ころの庭「ミント」) ころの庭では、8種類のミントを育てています。 ほかのハーブよりも群を抜いて元気に育つミント。 放置すると取り返しがつかないくらい広がってしまい、やっかいな雑草になってしまいます。 ミントを育てると覚悟を決めたら こまめに収穫し、大きくしすぎないことが大切です。 ということで、育ててみたはいいけれどなんだか怖いくらいに増えていて でも葉っぱをちぎって香るかサラダに少し入れるくらいしか活用方がなかったので色々調