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第24椀 ハクサイワカメフキノトウお味噌汁

初出:2016年3月10日

<お味噌汁> ひと椀がつむぐ大切なもの それは日本のたから

「お味噌汁復活委員会」は、味噌汁の大切さをあらためて発信していこうと、2014年夏にFacebookページにてスタートしました。世話人、お味噌汁復活ライター、一般読者が思い思いの味噌汁を投稿しています。

味噌汁の出汁・味噌・具材を、それぞれに深く楽しく考え広め、毎日の食卓に味噌汁をいただく習慣を復活させるべく、活動の場を広げています。

私コイタは第1期からお味噌汁復活ライターをさせていただいております。ここでは私の書いた記事をまとめて紹介しています。

テーマ:春をよびこむ ひと椀

「ハクサイワカメフキノトウお味噌汁」

毎朝出かけている犬の散歩の途中、ふと土手を見ますと「フキノトウ」を見つけちゃいました。まだ寒いなかでも、七草に次いで早く採れる山菜(野草)ですね。まだあるんじゃないかとまわりを探してみましたが、残念ながらひとつだけでした。

ポケットに入れて散歩から帰ると、すでに白菜とワカメのお味噌汁が出来ていましたので、フキノトウは生のままざくざくっと切ってのせてみました。偶然海と山の初春づくしになりました。

いっぽう白菜のストックはそろそろ終わりそうです。この冬は毎日のように白菜のお味噌汁がいただけました。白菜の備蓄が終わりそうになると、春はすぐそこだなぁとも思いますね。はからずも季節の移り変わりを感じる、しみじみとしたひと碗になりました。

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「ハクサイワカメフキノトウお味噌汁」

出汁:鰹節
具材:生ワカメ、ハクサイ
吸口:フキノトウ
味噌:手前味噌(米麦混合麹)


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