
挫折からの復帰
2002年にワインエキスパートの資格、その翌年にソムリエの資格を取得し、フレンチレストランのオープンメンバーとして、マネージャー兼チーフソムリエの立場で入社するも、日々の業務の過酷さと、勉強に向き合う時間が全く取れないストレスと葛藤に向き合う日々。
入社して1年が過ぎた頃、体力的にも精神的にも限界が訪れ、約1年半で退職。自分としてはやり遂げた気持ちもあったものの、期間としては短く、お店としてもまだまだこれからというところでの、途中挫折と言える形になってしまいました。
その後1ヶ月間、無職の期間を過ごしながら自分を見つめ直し、これまでのこと、これからのことを考えると、ソムリエを完全に辞めてしまおうとも考えましたが、ご縁をいただき、大学時代からその存在を知っていた地元神戸西区にあるオリエンタルホテルへ導かれるように就職。
当時、そのホテルでソムリエの資格をもっているスタッフは皆無ということで重宝していただき、再びソムリエとしての人生がスタートしました。
ここから先は
2,304字
/
1画像
¥ 300
最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂