肉料理とワイン ペアリングのコツ Part4
はじめに
肉料理とワインのペアリングシリーズの第4弾。長期間にわたり連載してまいりましたが、本シリーズもいよいよ最終回。
今回は、Part2、3でお話しさせていただいた、料理のジャンル別おすすめシリーズの最後として、すき焼きに合わせるワインのおすすめ銘柄をご紹介致します。
そして、今年審査員を務めさせていただいた「ワインペアリングコンテスト2021」。80種類以上のワインをブラインドテイスティングし、その中から「グランドビーフ賞」に選ばれたワイン20銘柄の中から3本をピックアップしてご紹介させていただきたいと思います。(そのうちの1本は、私が個人的に最高点をつけたワイン)
ぜひご自宅でお食事を楽しむ際の参考にしてみてください。
最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂