【料理】酒粕レーズン
こんにちは😊
今日は我が家では常備してある酒粕レーズンのご紹介✨
混ぜるだけなのでご紹介って程でもないですが、使った材料はこちらの2つ💁♀️
酒粕を器に移して少しお水足してますレンジでチンします。そして柔らかく練り酒粕くらいになるまで練ったら、そこにレーズン足して出来上がり✨
私は一日常温で置いてその後冷蔵庫入れて、3日目くらいからレーズンが水分吸って美味しくなっています‼︎
これを食べる時にクリームチーズと和えて、クラッカーにのせて食べるのもオススメです😆
酒粕とは
酒粕の栄養素は凄くて、タンパク質、ミネラル、ビタミンB群が豊富‼︎
それにアミノ酸、食物繊維。以前にも書きましたがレジスタントプロテインも豊富‼︎
血管拡張効果のあるアデノシンも含まれているので、頭痛、肩こり、冷え性の方は積極的に摂ってみても良いかと思います‼︎
ビタミンB群は肌の新陳代謝を高めてくれてターンオーバーも促進してくれます。
勿論原材料には麹も使われているので整腸作用もあり
腸活にはもってこい
の食材です‼️
※ただ酒粕には8%のアルコールが含まれていますので、お子様やアルコールが苦手な方はしっかり火を通してアルコール飛ばして下さいね‼︎
私は日本酒はたまーに頂くくらいで殆ど飲みませんが、酒粕色々試してみましたが、醸造用アルコールと記載がないものの方がより美味しくなるかと思います😊
レーズンも栄養価は高くその中でも食物繊維は2種類あります。
不溶性と水溶性両方バランス良く含まれている食材で、その代表的なのが玉葱ですね‼︎
レーズン私は正直少し苦手だったんですが、この酒粕レーズンはいい感じにレーズンがふやけてくれて大好きです💕