
思い出の味
小学生の頃、両親は共働きだったので
土曜の昼は、近所の朝日屋という、うどん屋からの出前と決まっていた。
そこの、かつ丼の味が未だに忘れられない。
かつは、肉厚ではなく、ペラペラの肉。
玉ねぎなども入っていなく、卵と出汁のみ。
これが楽しみで、土曜日の昼は、急いで学校から帰って来た。
冬は、こたつに入れてくれていて、温かいものを食べられた。
シンプルだけど、飽きない味。
これを毎週食べていた。
盲腸で、1週間ほど入院した時
両親に「何が食べたい?」と聞かれたが、
私は「朝日屋のかつ丼」
と答えた。
朝日屋の主人に、その事を両親が伝えたところ、
大層喜んでくれてたらしい。
そんな朝日屋も、30年ほど前に
区画整理により、なくなってしまった。
なくなることを聞かされた時は、ショックだった。
今でも、1番美味しい、かつ丼である。
究極のかつ丼を見つけるまでずっと探し続け
階級上げの日々は、続くのであった。
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