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定期的に起こる「東京の水はおいしくない」という話について

https://x.com/PGM_Hecate_II/status/1816754551078420801

こういった話題です。


この「おいしくない」という点について、何をもっておいしくないと言っているのかというのが気になります。

多くの場合、「硬度」を言っている場合が多いのだと思います。

硬度が解らない人は「コントレックス」を購入して飲んでみるとわかりやすいです。
https://www.contrex.jp/

手に入りやすく少し手加減した硬水だと「エビアン」でしょうか。
https://www.evian.com/jp/

同じ日本でも硬度が変わります。
https://www.kuritac.co.jp/column/map.html

都内を見ると、緑色が多いことがわかります。
綺麗や汚いというわけではなく、水源が異なるという話ですね。

硬度が異なると飲み口は変わりますし、料理の味も変わります。
肉料理に硬水を使うと、肉のアクや臭みを取ってくれるとのことです。

https://ulunom.tokai.jp/column/detail/107

水の硬度が異なっているのに、同じように調理をすると「なにか違う」という事があるのでしょう。

軟水の方が良い、硬水の方が良いという話ではありません。
硬水の「コントレックス」は私にとっては「おいしくない水」ですが、ミネラルを補給できるという点では軟水よりも優れた水と言えるでしょう。

何事も適材適所や優劣があるので、「おいしくない」のみで思考停止せずに、何をもって「おいしくない」と言っているのか、また、適した使い方はどういったモノなのかという事も生かしながら生活していくと、より良い生活になるのかなと思います。

また、そもそもおいしくないと言っている人は雰囲気で言っている人も多そうですね。

東京水、1万人調査でミネラル水とほぼ同等の評価を獲得
https://news.yahoo.co.jp/articles/92860b39f423970c20293da1d2cfad43e9ccde8e?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20240727&ctg=dom&bt=tw_up

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