大根のウールガイ
ウールガイ≒アチャール。
違いはよく分からない。
南インド風のピクルス。
大根をそこそこ大量に消費できるし、日持ちするので大根が余ってる時に良く作る。
材料
・大根(食べたいだけ)
・マスタードオイル(なければサラダ油でOK)
・塩
・マスタードシード(テンパリング用とすり潰す用)
・ヒン
・チリペッパー
・レモン汁
いつもネットのレシピ見て作ってたんだけど、今回どう探してもそのレシピが見つからなかったので、手探りとなっております。
覚えるかメモ取るかしろよと自分でも思う。
うろ覚えの作り方
①大根は賽の目切りにして塩を振る。塩辛すぎない?くらいで良いと思う。
②しばらく置いて、大根から水が出てきたら水を捨てる。決して絞らないこと。
③フライパンにマスタードオイル、マスタードシード。
④マスタードシードが弾けたらすり潰したマスタードシード、ヒン、チリペッパー投入。
⑤④を熱々のまま②に回しかける。
⑥レモン汁投入。
⑦塩で調味して完成。
2日位置いたら食べごろ。
本当はちょっと発酵して酸っぱくなった位が食べごろなんだけど、我が家に大根が余るのって冬なのよね。
いつまで待っても発酵しないからレモン汁で強制酸味。
しょっぱすっぱから香ばしくてご飯によく合う。