菊花と人参の葉の天ぷら
ありがたいことに、秋~冬は我が家に大量の野菜が舞い込んでくる。
母方の祖母宅と義両親が農業を営んでいる為だ。
台所が野菜で埋め尽くされつつある中で、ちょっとあまり使わない野菜が迷い込んできた。
祖母宅から菊の花、義実家から葉付き人参だ。
菊の花は酢の物くらいでしか食べないし、人参の葉は美味しいんだけど固いんだよなぁ。
てことで。
材料
・菊花(食べたいだけ)
・人参の葉(食べたいだけ)
・塩(適量)
・小麦粉(適量)
・水(適量)
・めんつゆ(翌日使用)
適当な作り方
①菊の花をほぐして洗う。なんかちっちゃい虫が無限にいて死ぬほどめんどい。虫ごと食べる決意をした。
②人参の葉は適当にざく切り。
③小麦粉、塩、水、①②投入。天ぷらは本当に意味分かんないので全て勘。
④揚げる。
完成。
人参の葉が、強烈な春菊みたいな風味でめちゃくちゃ美味しい。
菊花は良く分かんない。
ふんわり菊の花っぽい香りがするかな?
人参の葉はもっと有効活用すべき。
でも葉付き人参って見掛けないよね。
あと炒めるとめっちゃ固い。
やるならみじん切りにしてフライパンで乾煎りしてふりかけかな。
余った天ぷらはめんつゆで煮て、翌日のお弁当に。
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