かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】
かつお菜 340g
しょうゆ 60cc
酢 60cc
さとう 34g
鷹の爪 ひとつ
昆布 10cm(1cmくらいに切る)
かつお菜は洗って漬けやすい大きさに切る
漬ける容器に調味料と鷹の爪、昆布を入れ混ぜる
そこへかつお菜をいれ、かつお菜の3〜4倍ほどの重石を乗せ、涼しいところに3、4日おく
かつお菜の硬いところが漬かっていれば出来上がり
冷蔵庫に入れて保存
recipe by mさん(古賀市)
かつお菜 340g
しょうゆ 60cc
酢 60cc
さとう 34g
鷹の爪 ひとつ
昆布 10cm(1cmくらいに切る)
かつお菜は洗って漬けやすい大きさに切る
漬ける容器に調味料と鷹の爪、昆布を入れ混ぜる
そこへかつお菜をいれ、かつお菜の3〜4倍ほどの重石を乗せ、涼しいところに3、4日おく
かつお菜の硬いところが漬かっていれば出来上がり
冷蔵庫に入れて保存
recipe by mさん(古賀市)