マガジンのカバー画像

古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理

75
古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の方の普通のご家庭の料理レシピです(:
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

博多水茄子の梅シソもみ 【博多水茄子】

茄子を縦半分に切り3ミリほどの厚さに切る 軽く塩をして5分ほどおき軽く水気をしぼる 叩い…

夏野菜の中華風揚げ浸し 【アレキサンドラ 甘長唐辛子 サンマルツァーノ】

茄子と甘長唐辛子を一口大に切って多めの胡麻油で炒める 茄子がしんなりしたら、醤油、酢、砂…

アレキサンドラとサーモンのカルパッチョ 【アレキサンドラ】

1センチ幅に切ったアレキサンドラをオリーブオイルでじっくり焼いて軽く塩をする 冷えたナス…

博多水茄子のナムル 【博多水茄子】

塩もみした水茄子に、ごま油、ゴマをからめるのみ! recipe by mさん(古賀市)

ドライの水茄子と牛肉のサンマルツァーノトマトソース 【水茄子、サンマルツァーノリ…

鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて、半分に切ったサンマルツァーノを入れ弱火で蓋をして2…

甘長唐辛子のサッと煮 【甘長唐辛子】

適当な大きさに切った甘長唐辛子を油で炒めて、水、みりん、醤油を入れて軽く煮詰め、最後にカ…

新玉ねぎのよだれ鶏風 【玉ねぎ】

① 鍋に水、酒少し、ささみを入れる ② 沸騰したら火をとめて蓋する ③ 20分経ったらささみを取り出し粗熱をとる ④ ささみをほぐし、玉ねぎスライスと塩を入れて手でもむようにまぜる ⑤ パクチー(もしくはきゅうり)を入れて軽くまぜる ⑥ お皿に盛って、ラー油と花椒粉をかける ⑦ 砕いたピーナッツなどのナッツをかける recipe by pさん(古賀市)

博多水茄子のナッツ和え 【博多水茄子】

蒸すことでふわっとほっくり食感に! ① 1本丸ごと、10分ほど蒸す (鍋に入らなければ適当に…

夏野菜の生姜香るサンド 【サンマルツァーノ ホワイトパプリカ】

生姜はチューブじゃなくて生がおすすめです スパイシー感がでます ① 豚肉にしっかり火を通…