【自己紹介】味噌の歴史研究KOTOU
大学院生のKOTOUです
はじめまして。
長野県岡谷市の味噌の歴史を研究しているKOTOU NAOです!
今年の3月に会社を辞め、4月から大学院に通い始めました。
各地で生まれ、継承されてきたモノ、継承してきたヒト、そこでの暮らしを研究し、論文にまとめたり、SNS等で発信することを仕事にして、生きていくことが目標です!
このnoteでは研究のこと、お味噌のこと、自分の気持ちの整え方など軌跡を残していきたいと思います。
味噌歴史との出会い
バスケ漬けの小中高学生時代
小学校から高校まではバスケに打ち込んでいました。シュートが一番好きで、入るようになるためによくコソ練してました。
大学では遊びたい!バイトしたい!と思い、バスケ部には入りませんでした。
しかし高校までバスケ一色の生活だったため、突然の空白の時間にあたふた…。
なりゆきで進学した史学科
進学した学部は文学部史学科。
塾の授業がおもしろかったからという軽い理由…。
入学して気づいたのですが、なんと私の大学は史学に力を入れているところでした。
始めのうちはやる気にみなぎっている同級生にビビり倒してました。
しかし、自他ともに認める真面目な性格と好奇心で授業を受けるごとにじわじわと歴史にはまっていきます。
『胃袋の近代』との出会い
そんな時、運命の一冊の本に出会いました。
図書館の本棚で、きちっとしたタイトルが並ぶ中、目に留まった『胃袋の近代』という文字。タイトル通り胃袋、食から社会を見ていくという視点に引き込まれました。
私も食をテーマに、こんなわくわくすることを調べたい、描きたいと思うようになりました。
直感で選んだ味噌で10万字卒論
味噌を選んだのは、直感!
味噌汁を作っているときにこれはいけるのでは!?と(笑)
そこからは現地に赴き、生産者の方にお話を聞いたり、博物館で史料を見せていただいたり、図書館でひたすら新聞や雑誌を収集したり…。
そんなこんなで10万字の卒論を仕上げました。
(今読み返すと詰めが甘いところが多く…でもぐわっと大正から昭和戦後までまとめたことで流れは抑えることが出来たのは良かった!)
大学院への進学
選べなかったストレートでの大学院進学
学部を卒業し、ストレートで大学院に通うことも考えました。
しかし文系の場合、大学院に行っても、研究職に就くことは難しいことを知り、好奇心だけでは進学を選ぶことが出来ませんでした。
就職したことで広がった世界
今振り返ってみると、就職してよかったと思います!
会社に勤めてからの新たな出会いは、かけがえのないものばかり。
同期の子の相手のことを想って発せられるはっきりとした言葉。
私の平和ボケした価値観をぶっ壊してもらいました(笑)
大学時代にできた年上の友人をきっかけに、社外の友人もたくさんできました。
明るく、前向き、パワフルな方が多く、自分の可能性を広げてもらいました。
そして、偶然SNSで知り合った友人と始めた、味噌のイベントや地域を発信するイベントで、生産者の方、消費者の方とお話する機会が増え、もっとこの世界に没頭したいと思うようになりました。
それでも迷いに迷って、行く、行かない、行く、行かない、を繰り返し、12月末、ようやく行く決意を固めました。
友人・家族を大いに振り回してしまいましたが、がんばれ!と背中を押してくださり、感謝しかありません。
大学院生活
今年の4月から大学院に通い始め、ありがたいことに自分の大学だけでなく、他の大学の授業にもお邪魔させていただき、ばりばり研究しています。
現地へ赴く回数も増え、大学院に入ってから出会えた史料もたくさん。
そして大学院の皆さんは、一癖二癖あってとっても楽しい方ばかり!
まだ入学して半年ですが、充実した生活を送っています。
これから発信していくこと
①味噌の研究で博士号取得までの道のり
博士号を取ることがまず目標。
そこに至るまでの過程を書いていこうと思います。
合言葉は「身軽に、楽しく、パワフルに」
フィールドワークで感じたことから学費のやりくりまで。書き留めていきます。
②味噌づくし
・味噌レシピ:味噌汁・いつもの料理に味噌をプラス
・味噌汁から見える日常(ショートショート)
・お味噌屋さんのおすすめ味噌汁
・ぶらり味噌巡り
…などなど、味噌をめぐる様々なコンテンツを発信していきます。
③スキップ日記
「会社を辞めたからには絶対に研究者にならなくては!」と気負い、硬くなってしまうことがしばしば。私の場合はそんな状態になると頭に入るものも入らないし、視野が狭くなるし、楽しくなくなる…
力を抜いて、楽しいの幅を広げて、集中する時を逃さない。そんな状態でありたいなあと思います。
スキップする様に身軽に、楽しい状態でいるために試したこと、出会った人のこんなところ素敵!ということを綴っていきます。
最後に
長くなりましたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
週1回を目安に投稿していきます✨