つつじヶ丘子ども食堂開催しました。今回は初のタイカレーの調理に挑戦!
こんにちは!初めましての人もこんにちは。
今までつつじヶ丘子ども食堂のホームページにてブログ作成してましたが、NOTEにて作成しています。
今後のブログはNOTEにて作成いたします。
さて、今回の子ども食堂はタイカレー。
タイカレーはご家庭でなかなか出ないカレーですよね。
子どもには辛いんじゃないか、癖が強くて受け付けないんじゃないか。
などとお考えかと思います。
そうならないため、工夫して作成しました。
以前、この商品を試食したところ、めちゃくちゃ美味かったんです!
これは皆に食べてほしいと思い決断。
日本人はカレーというと、トロミのある茶色いカレーを想像します。
実は海外にはこうしたカレーは少なく、日本オリジナルのカレーなんです。
インドカレー、スリランカカレーはよく聞きますよね。手で食する感じの。
今回はタイカレー。ココナッツ香るスープカレーになります。
食材は三条市に敬意を表し、近くの業務スーパーへ。
新じゃがいも
タケノコ
にんじん
国産鳥もも肉
赤、黄色ピーマン
冷凍むき海老
冷凍イカ
玉ねぎ
です。
野菜が値上がりしてる!とのことでしたが、つつじヶ丘の業務スーパーはものも良く安かったですよ。
じゃがいもは軽く洗い皮付きのままボイル。にんじんは塩茹でにし、砂糖で甘みを足します。
鶏もも肉は一口大にカットし油をひかずに表面を焼きます。
タケノコをスライス、玉ねぎミジン切り、海老も塩茹でしておきます。
スープはココナッツミルクを入れたスープ。分量と辛さの調整が難しく、辛味を抑えるために三温糖とピーナツバターを加えました。
まあ、初めてスープを作成したので、ちょっとシャバシャバだったかな。
2種類のカレーを作るため鍋もふたつ。
グリーンカレーとマッサマンカレー。マッサマンカレーは世界一美味しいカレーと言われてますが、まだまだ力不足でございました。(涙)
米は24合を炊きましたよ。カレーの場合はいつも結構な量です。
スープの中に具を入れてしまうと、野菜がどこかにいったり、グズグズになってしまうので、食材は後乗せトッピングです。
コロナも少しずつ緩和されてきたので、室内で食事をしてくれる方も増えてきました。
辛さは大丈夫かなぁと心配してましたが、意外と皆さん食べており、子どもたちも「うまい!」と言ってくれましたよ。ホッ。
初参加のお父様も来てくださり、初めての皆様問い会話も弾み一安心です。
テイクアウトの方にはお弁当形式でご提供。ボランティアにいつもきてくれる方から人数分のシュークリームの差し入れが!なんともありがたいです!カレーの辛さを緩和するには丁度良かったです。
今回もシェアハウスの入居者さんにお手伝いしてもらいました。ありがとうございます。
そして、協賛金をいただきましたワタナベアニさんに感謝です!ありがとうございます。
さて、7月の子ども食堂は・・・・・・!
夏のお祭り飯
にします!
焼きそば、チョコバナナ、ルーローハン、焼き鳥、そのほか串物
楽しくやりましょう!
開催日時
7月13日(水曜日)
時間 15:00ー18:00
お祭りなのでいつもより少し早めからやります。
参加費→1商品100円
サンクチュアリ株式会社はアクティブシニアのシェアハウス運営、シングルマザーの移住支援、ベトナム人技能実習者の紹介を行なっています。