#12 PDCAサイクルに基づく食事提供の考え方
こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。
保育園栄養士に必要なスキルである献立作成。
『保育園給食 献立作成のいろは』として、実践できるノウハウを献立作成の手順に沿って書いています。
作成した献立をもとに食事を提供した後は、振り返りと改善が必要になります。
食べやすい味付けや形態であるかなど、残食量や食事の様子を確認しながら子どもたちに合った献立内容に改善し、より最適な栄養管理を行うことが望ましいでしょう。
今回はPDCAサイクルを考慮した食事提供の考え方についてお伝えします。
食事提供におけるPDCAサイクルの考え方とは
PDCAサイクルとは、Plan(計画)、Do(実施)、Check(評価)、Action(改善)の頭文字を取った表現です。PDCAサイクルを繰り返し行うことで、継続的な改善や品質の向上が見込めます。
保育園での食事提供におけるPDCAサイクルでは、下記の内容を主に実施していきます。
ここから先は
1,501字
/
1画像
¥ 150
よろしければサポートいただけると励みになります! 少しでも多くの栄養士さんに記事が届くようにがんばります。 いただいたサポートは活動費として使わせていただきます!