食材発注の流れ
こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。
給食を提供するための1つとして、発注業務があります。
「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。
適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。
今回は、発注業務のメインにもなる食材発注についてお伝えしていきます。
食材発注とは?
食材発注は、給食を提供するために食材を揃えることです。
発注形態は施設規模によりますが、下記の3つになります。
小規模施設の場合には、スーパーへ買い物に行って食材を揃えることもあります。
大規模施設になると、毎日スーパーで食材を揃えるのは「量を確保できない」「食材を買いに行くのが手間」になる可能性もあるため、難しいです。
そのため、中規模〜大規模施設では、発注業者に依頼をかけることが業務の1つとなります。
発注量の算出
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