第20回こどもレストラン・イタリア編〜おとなカフェレポート〜
2024.5.18(in 東京)/ 6.1(in 横浜)/ 7.14(in 仙台)
第20回こどもレストラン・イタリア編のおとなカフェについて、3会場の様子を織り交ぜながらお伝えします!
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「こどもレストラン〜食と音楽の世界旅行〜」とは?
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■おとなカフェってなぁに?
■講師プロフィール
【東京・横浜会場】 堤 久子(つつみ・ひさこ)さん
【仙台会場】 yokoさん
■イタリアの定番スイーツを作ろう!
おとなカフェと言ったら、いつもはクラフトやリラクゼーションをテーマにしたワークショップをしているイメージですが、今回は簡単にできるスイーツ作りを行いました。
イタリアのスイーツは数多くありますが、今回はその中でも、
過去に日本で大ブームを引き起こした「ティラミス」を作ることに。
ティラミスは、コーヒーを染み込ませたビスケットと濃厚なマスカルポーネクリームを合わせたデザートです。
今回はコーヒーではなくココアを使用し、子どもたちにも食べやすいレシピで作りました。
作るとなるとなんだか難しそうなイメージですが、
デザートカップを使って簡単に作れるのです♪
クリームの混ぜ加減だけは気をつける必要がありますが、
ここを失敗したとしても、味は変わらずおいしくなるので問題なしです。笑
クリームとビスケットを交互に敷きつめ、層にしていきます。
どの会場の皆さんも見栄えにもこだわり、真剣な表情で作っていました。
最後にココアパウダーをかけると、一気にティラミス感が増します。
実は、東京会場ではティラミスの量をたっぷりにしたので、お腹いっぱいになる人続出……
そのため、横浜・仙台会場では量を減らし、酸味のあるベリーを乗せてみました!
クリームたっぷり派か、ベリーを乗せる派か、皆さんはどちらがお好みですか?
■参加者からの声
たくさんうれしい声をいただいたので、いくつかご紹介します♪
ご参加いただいたみなさま、アンケートへのご回答ありがとうございました。スタッフの励みになっています。
今後より一層充実したものにできるよう、参考にさせていただきます。
おとなカフェで「こんなことやってみたい!」というリクエストや
「私こんなことできます!」という講師の方、
随時募集しております。
こどもレストランInstagramのDMまたはメールでご連絡ください。
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最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
こどもレストランについて、もっと知りたい方は、
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