![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100824155/rectangle_large_type_2_6987db27efe4909d3193a24544eafd53.jpeg?width=1200)
2023/03/19 焼きイモのゴマ団子、作りました。
焼き芋ゴマだんご 20230319
ドンキホーテで購入した焼きイモがしっとりして美味しかったので
ちょっと悪戯しました。笑
![](https://assets.st-note.com/img/1679393090491-7cPdSEbaAC.jpg?width=1200)
レシピ
焼きイモ 90グラム(半分に割った時の片側、皮なし)
サイリウム 1.5グラム
胡麻 適量
焼きイモの皮を剥きペースト状になるまで潰す
![](https://assets.st-note.com/img/1679393079135-Zk4lUZPQpd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679393079076-zxedZpjxne.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679393079741-Kpc2zm3mvs.jpg?width=1200)
サイリウムを加える
![](https://assets.st-note.com/img/1679393111759-q5LsJ38sfn.jpg?width=1200)
レンチン 600w 1分
混ぜ混ぜ
レンチン 600w 1分
4等分にする(大きさは好みで加減)
![](https://assets.st-note.com/img/1679393148726-F5DNITNdBJ.jpg?width=1200)
ラップに包み粗熱をとる
![](https://assets.st-note.com/img/1679393170453-NZBM7jmwj4.jpg?width=1200)
冷蔵庫で2時間(時間は適当)
ラップを剥がしゴマをまぶして完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1679393193039-S1lNixfH0L.jpg?width=1200)
焼きイモの味とゆるい白玉団子のような食感、そして胡麻のプチプチとした噛み心地でした。
普通に食べても美味しいけど、たまには一手間加えるのも楽しい〜♪
Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ