マガジンのカバー画像

心底オススメな食生活の物語

12
次世代に贈りたい食生活をつくる方々をまとめています。自分たちの食生活から未来をつくるヒントになりますように。
運営しているクリエイター

#振り返りnote

【体験レポ】発酵のチカラで腸内環境改善アレルギーを抑制する秘訣/手作りで糀を育てる長野木曽福島の小池糀店

一つ一つ手作業で糀を育てる、長野県は木曽福島の小池糀店さんの糀作り体験にお邪魔させて頂きました。 オペラ歌手の義父と、現在小池糀店を営む唐沢さんご家族とが、音楽仲間というご縁です。 (撮影時のみマスクを外しております) 東家では、小池糀店さんに出会ってから、糀と糀を活用した味噌、醤油糀、塩糀大ファンに。我が家の醤油味はすべて醤油糀です。炊きたてご飯や納豆にも、「ママー糀ちょうだーい」と子どもたちがせがむくらい、ヘビーユーザーです。 そもそも糀(こうじ)とは? 麹、糀(こ

【見学レポ】こんぶ計画栽培が二酸化炭素を減らす!? 美味しく健康な地球温暖化対策・ぶんこのこんぶ/一般社団法人里海イニシアティブ

こんぶ計画栽培が二酸化炭素を減らす!? ぶんこのこんぶ/一般社団法人里海イニシアティブさんを見学してきました! https://www.satoumi-i.com 海でこんぶが育たない?かつお節問屋のタイコウさんをPRサポートしていた際によく話題になっていたことがあります。 それが【海の環境問題】でした。 中でもわたしが衝撃だったのが、 天然の真昆布の水揚げ量がどんどんと減っていること。 天然の真昆布を扱ってきた昆布問屋さんが 養殖に移行せざるを得ない現実。 一体ど