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心底オススメな食生活の物語

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次世代に贈りたい食生活をつくる方々をまとめています。自分たちの食生活から未来をつくるヒントになりますように。
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#微生物

【体験レポ】発酵のチカラで腸内環境改善アレルギーを抑制する秘訣/手作りで糀を育てる長野木曽福島の小池糀店

一つ一つ手作業で糀を育てる、長野県は木曽福島の小池糀店さんの糀作り体験にお邪魔させて頂きました。 オペラ歌手の義父と、現在小池糀店を営む唐沢さんご家族とが、音楽仲間というご縁です。 (撮影時のみマスクを外しております) 東家では、小池糀店さんに出会ってから、糀と糀を活用した味噌、醤油糀、塩糀大ファンに。我が家の醤油味はすべて醤油糀です。炊きたてご飯や納豆にも、「ママー糀ちょうだーい」と子どもたちがせがむくらい、ヘビーユーザーです。 そもそも糀(こうじ)とは? 麹、糀(こ

「人は何のために生きてるんだろう?」わたしの答えを見つけた日

「人は何のために生きてるんだろう?」 物心つく頃からわたしは 「人は何のために生きてるんだろう?」 と思って生きてきました。 わたしが子どもの頃は 環境問題や貧困問題に関心があって。 でも、結局のところ 全ての問題は 「人」が作っているんですよね。 人は生きているだけで 地球を汚して 人間同士で傷つけあって 「人は何のために生きてるんだろう?」 って思っていたんです。 だからこそ 「わたしは何のために生きてるんだ?」を 探して、探して、探して その時々で 何か

わたしの人生を変える一冊『腸と森の「土」を育てる』

『腸と森の「土」を育てる〜微生物が健康にする人と環境』(光文社新書)桐村里沙先生の著作に、あまりにも感動いたしまして・・ 感謝を込めて、想いの丈を綴ります。 本書は、わたしの人生を変える一冊になりました。 わたしは長男のアトピーを 食生活から腸内環境を整えて 改善した経験から 食生活から健康の質を上げる 個別サポートをしています。 人は自然の一部であり、 食生活で心と身体を整えられること 伝統調味料の活用や、重ね煮料理方法 味噌や糀の発酵食品の作り方、薬膳での体質改