ご挨拶とvin nature
皆がすなるnoteといふものを私もしてみむとてするものなり。
はい。
ちょけぎみに始まりました、note一発目。
nameはこーちゃんです。親しい人からの呼称です。
最近『情報を発信すること』が、返って自分の為になるようなことを目に耳にする機会が多く、はてさて何かしようと思い、お手軽にnoteなどと思い立ちました。
さてどんな情報を、と言うことで、自分が今一番興味がある vin nature/ヴァンナチュールについて、つらつらと書いていこうかと思います。
最初に断っておきますが、私はただの素人です。専門的な勉強をしたわけでも、ましてやソムリエなどでは決してありません。。。
なので、下手の横好きの文章としてご覧ください。noteの内容には不備がございます。予めご了承下さい。笑
さぁ vin nature/ヴァンナチュール (面倒なので、以後ナチュールと呼称します)ですが、ご存じの方もたくさんいらっしゃると思います。かーなーりばっくり言うと、必要以上に人の手をかけない手法で作られたワインです。
人工的なモノもなるべく排する傾向にあるので、普通のワインに必ず入っている酸化防止剤(亜硫酸塩)が入っていない or ごく微量しか入っていません。
なので、飲んでも悪酔いや二日酔いしずらい(勿論個人差有りますが)と言われています。
実際私もワインはあとに残りやすく、飲み疲れし易いタチでした。ナチュールを飲むようになって、スイスイ飲めちゃうのでばっちりハマっちゃいました。
そんなナチュールのことをもっともっと楽しむために、飲んだボトルや飲んだお店などを中心につらつらと書いていこうと思います。
とまれかうまれ、とく破りてむ。
こんな気持ちですので、どうぞ斜め読みで気軽にお付き合いください。
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