今から始める食事改善:「野菜」編
野菜は体にいい!!とはよく聞くものの、ゴワゴワしてるし食べずらいし、苦手な方も多いと思います。
メディアの宣伝で、健康食品や〇〇だけ食べて痩せた!などたくさん紹介されていますが、痩せるから、健康になるからと自分がおいしいと思わないものを食べると、食事が楽しくなくなります。食事が楽しくなくなると、継続力が落ちてしまうのでダイエット効果が薄くなってしまいます。
野菜をおいしく食べるコツ
まずは、自分が食べられそうな野菜から食べてみてください。
食べにくいものは、小さいサイズにしたり、ペースト状にしたりすると食べやすくなります。嫌いな野菜は食べなくてOK。
たくさん野菜を食べられないという方は、野菜スープ、鍋料理などがおすすめです!野菜から出汁が出ますし、スープも飲むと栄養もとれてお腹も膨らみます!(水分もとれます!)
葉野菜は特に、火を通すと食べやすくなり、しんなりして小さくなります。
今日あんまり野菜食べたくないなーと思った時は、火を通して小さくしてから食べてます。ほうれん草のバターソテーとか、おいしいですよ!
糖質の多いお芋や根菜、フルーツも食べてOK!
糖質が多めのコーンやさつまいもは、小腹が空いてつらい時、甘いものを食べたくてしょうがない時に、手のひらサイズの量を食べてます。
フルーツもお菓子の代わりに食べています。お菓子を食べるより、栄養もあってお腹の満足度が高いですよ!ただし、糖質が多いので、食べ過ぎないように注意してください
きのこ、海藻類もおすすめ
キノコも海藻も、とても栄養があります。炒めるととても美味しいです。エリンギをバターで焼くと、まるでホタテのバター焼きのような味がするので、大好きです。
海藻類などには、水溶性食物繊維が含まれていて、お通じを良くする強い味方になってくれます!糖質制限で葉野菜と肉しか食べてなかった時は、便秘が酷くて、1週間に1回出るか出ないかって感じでした。
私の場合、ワカメなどの海藻類を食べると、力まずに出しやすくなりました。お通じが固い方は、海藻類おすすめです!
ヒジキ、海苔、昆布、ワカメなどは鉄やカルシウムを含みます。ちなみに、1度にいっぱい食べてもあまり効果はありませんでした。同じ食材をたくさん食べても効果は増えないみたいです。
サラダはドレッシングに注意!
私はドレッシングは気分によって変えてます。無理にノンオイルなどにしてません。美味しいことが一番だからです。でも、油と塩分の量には気を付けています。少ない量でしっかり混ぜて、摂り過ぎないようにしましょう。
特に減量中は、シンプルにレモン汁+オリーブオイル、ふりかけをかけてます。ふりかけはそんなにカロリーも多くなく、食感もカリカリしていて、サラダの味付けの代わりになります。
味の種類も豊富なので、その時の気分で変えてます。ドレッシング少なめにしたい時にやってみて下さい。
サラダによく使う調味料
パルメザンチーズ、ポン酢、レモン汁、ワインビネガー、のり、ごま、バジル・・・などなど
油はマヨネーズやごま油、オリーブオイルなど、香りがするものをティースプーン1杯くらいかけます。
今日のまとめ
野菜はどれを食べても良い!!好きな野菜から!
イモ類、フルーツも食べ過ぎなければOK!
海藻類はお通じの味方!!ミネラルも豊富!
サラダはドレッシングの油・塩分の量に注意!
まずは野菜の美味しさを感じるところから始めてみてください!
お野菜苦手な方は、普段より野菜を食べられたら、とにかくいっぱい褒めてあげてください!お野菜があなたの身体をキレイにしてくれますよー!!🥰
今日のお昼ご飯もおいしく楽しく食べましょう~!
それでは、今日も読んでいただきありがとうございました。
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