見出し画像

ローカルでは、やっかみを受けずに商売をしていくために "捨てるべきもの" がある

夫が継いだ飲食店の女将となって、初めて知ったことがあります。うちに限らず、ローカルで商売をしているとやたらとやっかみを受けるということです。

私は独身時代つねに何かしら自分のビジネスを持って食べてきたんですが、こんな経験は皆無でした。

なので今の仕事を始めてみて、ただ単に小さな店で細々と商売をしているだけなのに、やっかみを受けてしまうことがとても衝撃的でした。

そして紆余曲折を経て学んだのは、この言われようのないやっかみを回避するには、とにかくいらぬ見栄とプライドは捨てたほうがいいということなのです。


なぜ自営業がやっかみの対象になるのか

ではなぜローカルの自営業者は周囲からやっかみを受けやすいのか。ひとつはこちらの記事にも書いたように、お客さまと受益者の距離が近いことが考えられます。

ここから先は

3,005字

¥ 300

頂いたサポートでほかの方の記事を購入したいと思っています。知見を広め、より良い記事作りを目指します!