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いま私、週4日・1日3〜4時間だけ事務作業をするという働き方をしています。夫も似たようなもの…
成功ってなんだと思いますか? ひと昔前まで商売で成功するといったら、売上を大きく上げて、…
一部のお店を除くと、今って多くの飲食店が先行き不安定な状態にいると思います。 時短やお酒…
個人でお店を営んでいる皆々さま。近所に自分の店と同じ業態の大手チェーンが進出すると決まっ…
スタッフを雇うと、ダメだとわかっていてもつい瞬間的にイラっとしてしまうことがあるんです。…
夫の家業に入って8年。たびたび思うのは、むかし正しかったことが今も正しいと思っている人を…
スタッフに対して「私だったらこう思うからきっと彼らもそうだろう」と判断して教育したり、待遇や環境を整えるのは、ちょっと慎重になったほうがいいのかもしれません。 人間ってつい「自分がこうだからきっと皆んなもそうなはず」って思いがちですよね。 たしかにそれが間違ってないことも多々あるんですが、ことオーナーと従業員という立場で考えると、果たして両者の考えがピタリと合致することがどれぐらいあるかは疑問です。 今日はそんなお話。
どこか飲食店に足を運んだ際、私はよくそこのオーナーさんに「この仕事でいちばん大変なことっ…
以前、知人の飲食店オーナーAさんからこんな話を聞きました。 いま営んでいる飲食店をオープ…
お客さまを前にすると「なにか会話しなきゃ!」と思う一方で、皆がみな話したい人ばかりでない…