梅雨時のジメジメを、スカッと飛ばす養生ごはん
鮮魚コーナーの「カツオのたたき」が目にとまり、
柵のパックを手に取り買い物かごに入れてから、考える。
切り身にして「たたき」で食べる?
玉ねぎスライスにおろし生姜、薄切りニンニク・・・。
合わせる食材を考えているうちに、
材料はそのままで「生姜焼き」風に食べてみたくなり、
頭の中のイメージはこんな感じ、で出来上がった晩ご飯です。
<焼いて、からめて、ごちそうさんカツオ> 2人前
・カツオのたたき1柵(マグロなど):好みのサイズにカット
・たまねぎ1個:縦細切り
・ニンニク1片:横薄切り
☆生姜1片:すりおろし
★醤油大さじ2,酒大さじ1,みりん大さじ1(2:1:1)
*2:1;1をベースに、醤油や酒は好みの量で調整を。
(☆は★と合わせておく)
1. 油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
2. 1を器に移し、油を足してカツオを焼く。(強めの中火)
3. 片面に火が通ったら裏返してもう片面を焼く。
4. フライパンの空いているところにニンニクを入れ、
キツネ色になるまで焼く。
5. カツオの両面に火が通ったら、★を回し入れ、
カツオにからめてしっかり焼く。
6. カツオを器に移し、玉ねぎをフライパンに戻す。
7. 中火にして、フライパンに残った★をからめるように混ぜ合わせる。
8. カツオと玉ねぎを皿に盛り、完成。
9. 仕上げにブラックペッパーを振ると味が締まり、
おいしさ増しのよいアクセント。
カツオで鉄分補給。
薬膳では、玉ねぎ・ニンニク・生姜は気を巡らせ湿を取り除く食材です。
タンパク質豊富な豆腐と油揚げしめじのお味噌汁と一緒に。
気温変化の幅がある梅雨時に食べる暖かいお味噌汁は、
心も体も整えてくれます。
副菜に夏野菜のトマト・キュウリを入れたサラダなど。
スタミナ食でまとわりつく湿気を払い、スカッと!
・・・いきたいですね。(^^ゞ
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