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トリプルチョコスイートブールの作り方&レシピ♪プレゼントパンにぴったり!

この記事は「こびとのカフェ」という【自家製酵母とパンのブログ】からお引越ししてきた記事です。
元記事公開日:2017年6月4日 10:44 PM

【お礼の品・トリプルチョコスイートブール】

こんばんは^^

先日母経由でかなり新しめの掃除機を、まだ新婚間もなくて掃除機を持っていなかった(箒と塵取りで生きてた)僕らに「新しいのを買ったから」と譲ってくれたKおばちゃんに、お礼の品を^^*

以下、今回のトリプルチョコスイートブールのレシピを公開します^^


トリプルチョコスイートブールのレシピ


(トリプルチョコ=外のクッキーがチョコクッキー、中のパン生地がチョコ生地、そしてその中に包んだピーナツチョコで、トリプルです★)

【材料】

(パン生地)

・強力粉   225g
・ココア   20g(カカオ70%。純ココア可)
・全粒粉   30g
・砂糖    25g
・塩     3g
・オイル   15g
・液種    70g
・牛乳    60g
・水     80g


(クッキー生地)

・卵     1個
・液種    卵と合わせて75g
・オイル   50g
・砂糖    50g
・薄力粉   80g
・ココア   10g(カカオ70%)

+ピーナツチョコ8個

作り方

0、クッキー生地の材料をすべて合わせて混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で寝かせておく。

1、パン生地の材料をオイル以外すべて混ぜ、グルテン膜ができるまでしっかりこねる。そこにオイルを入れ、再びグルテン膜が張るまでしっかりこねる。

2、1次発酵で2倍ほどに膨らんだら、打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをして、8等分にカットし、丸め、とじ目を下にしてビニールなどをかけ、20分のベンチタイムをとる。

3、とじ目を上にし、手のひらで軽く押し付けながら再びガス抜きをし、真ん中にピーナツチョコを置いて包み、とじ目を下にしてオーブンシートの上に並べていく。

4、ビニールなどをかけて保湿し、2次発酵。

5、一回り大きくなったらオーブンを190℃に予熱開始。予熱が終わりそうになったら、冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地を取り出し、発酵したパンの中心から外側にかけて、ぐるぐると円を描くように絞っていく。
焼くと若干溶けて広がるので、絞る場合は最初から帽子のツバの部分まで作りに行く必要はない。ぎりぎり下につくくらいでOK。(お好みで、ツバの部分を増やしたい方は、パンの距離をとっておき、最初からクッキー生地をしっかり下まで絞ったらいいと思います!)

6、190℃のオーブンで23分焼成したら出来上がり^^

【出来映え】

今回は欲張らず、8個づくりでパンとパンの距離をしっかり開けました!

人にあげるものだから、ツバがくっついちゃわないように結構ビビッて絞ったら、

かなり控えめなツバになっちゃいましたね(笑)

これも可愛いけどw

クラムはこんな感じ。

外側はカリッと。中は柔らかく、やっぱりチョコが中からこんにちはするときの感動は大きい!!

入れてよかった~~♪


全部いい感じにできて、頑張ってこねた甲斐がありました!!

この暑いのに、甘系のソフト系パン仕込むのってほんと大変!!!笑


持っている方はHBでコネてもらった方が絶対いいw

手ごねのみなさん、お疲れさまです(笑)


皆さん、トリプルチョコスイートブール、なかなかの美味しさだったので、

ぜひ作ってみてください^^ノ

見た目も100%可愛く仕上がるパンなので、プレゼントにもおすすめです!


こびと

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