見出し画像

Kobayashi のおひるめし 20241002


ごあいさつ

こんにちは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。そんな私が、ちょっとお昼ご飯のことも書いてみようと思いました。お昼はあわただしいことが多いので、どれだけここに書いていけるのかわかりませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。
今日も酸辣湯麺にお世話になります。
 #Kobayashiのおひるめし 、最後までお付き合いください!

箱買いしたい

明星中華三昧シリーズ

酸辣湯麺というものが大好きです。しかし、近所のラーメン屋さんや中華料理屋さんでは置いていなかったり、季節限定だったりして、なかなか食べられずにおりました。
しかし、今では家にいながら、簡単に、安く、酸辣湯麺が食べられるようになりました。明星の即席めんです!

早速作りましょう

材料はこちら

卵、豆腐、長ねぎ

いつも卵と豆腐は入れますが、今日は長ねぎもあったので入れます。

麺を茹でる

麺が茹で上がるのが待ち遠しいです

小鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。茹でている間、豆腐、長ねぎを切り、卵を割ってほぐします。

麺を器に出しておく

茹で時間少し短め、麺かためで切り上げます

茹で上がった麺は器に入れておきます。ずぼらな私はきちんと測っておりませんが、まだ麺がほぐれ切っていないくらいのかたさで切り上げるのが好みです。

スープを作る

別で湯を沸かしておきました

ポットで沸かした湯を小鍋に入れ、スープの素、豆腐、長ねぎを入れ、煮立てます。これは袋の裏面のやり方とは違いますが、麺を茹でた湯をそのまま使うよりも、このやり方の方がスープの味が澄むので好きです。

早く煮えて来ないかなあ

仕上げる

卵と、液体スープを入れます

スープが煮立ったらぐるぐるかき混ぜ、それとは逆回りに卵を流し入れます。最後に、火を止め液体スープを入れて少し混ぜて完成!

トレイから下ろせないくらい熱々です

できたよ

今日も美味しくできました!!!酸味と辛味のバランスが最高です。豆腐と卵は欠かせないです。長ねぎもあって今日はさらに良かったです。
以前、普通のラーメン丼に盛ろうとした際、盛りきれないことがあり、これを食べる際は大きめの器にしています。

左:使用している器、右:ラーメン丼

おわりに

今日もお付き合いくださり、ありがとうございました。
明星中華三昧シリーズの酸辣湯麺、安定の美味しさでした!
最後までお読みくださりありがとうございました!
では、またこの、#Kobayashiのおひるめし でも、お会いできますように。
お相手はKobayashi でした。ありがとうございました!

ごちそうさまでした!
(シメの?飲むヨーグルト無糖を鶴瓶さんマグで)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集