冬野菜を食べる→農について考える
ぼくらの農園で収穫できた白菜とねぎなどを鍋に入れて食べた。
収穫してから1週間ほど経過していたが、白菜の中はとてもきれいでいきいきしていた。
冬野菜は鍋にして食べるととても美味しい。
今までは野菜を栽培することに目が向いていたが、野菜を収穫したあとの経過についても興味がある。
2月に再び農家の友達のお手伝いをさせていただけることになった。
収穫した野菜をどのように出荷していくのか?とても興味がある。
昔、ねぎ農家さんでアルバイトした時には規格に合わせて箱詰めするというものであった。
農家さんは収穫して終了ではなく、市場、直売などに出荷するまでが仕事なのだということがわかった。
そして、直売などで美味しい野菜を消費者の方々に届けて野菜が買われているのを見るととても嬉しいと話していた。
2月のお手伝いでは勉強して知識が少しでも吸収することが出来るようにしていきたいと思う。