見出し画像

電鍋でつくってみたvol.5「じゃがいもとサバ缶のスープ」

シンプルなのに、なんとも滋味深い味わいでリピートしている簡単スープです。

【材料】

  • ジャガイモ 4個

  • 鯖缶 1缶

  • にんにく 2かけ

  • 水 1000ccくらい

  • 塩 小1

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥いて半分にカット

  2. すべての材料を内鍋に入る

  3. 外鍋に1カップの水

  4. スイッチオン

  5. 味見してみて、足りなければ塩でたす。

  6. 完成

鯖缶はふつうの水煮でいいと思いますが、近所のスーパーで安かったこの鯖缶で作っていみると、まさにゆず胡椒の風味が効いてより美味しく感じました。

お好みでブラックペッパーや胡椒を加えても味がしまります。台湾のスパイス「馬告」も合いそう。

たったこれだけの材料をいれただけなのに、ほったらかしでこんな美味しいスープができるんだとちょっと感動します。さすが電鍋。

朝仕込んで、自宅仕事のランチによく登場します。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集