電鍋でつくってみたvol.5「じゃがいもとサバ缶のスープ」
シンプルなのに、なんとも滋味深い味わいでリピートしている簡単スープです。
【材料】
ジャガイモ 4個
鯖缶 1缶
にんにく 2かけ
水 1000ccくらい
塩 小1
【作り方】
ジャガイモは皮を剥いて半分にカット
すべての材料を内鍋に入る
外鍋に1カップの水
スイッチオン
味見してみて、足りなければ塩でたす。
完成
鯖缶はふつうの水煮でいいと思いますが、近所のスーパーで安かったこの鯖缶で作っていみると、まさにゆず胡椒の風味が効いてより美味しく感じました。
お好みでブラックペッパーや胡椒を加えても味がしまります。台湾のスパイス「馬告」も合いそう。
たったこれだけの材料をいれただけなのに、ほったらかしでこんな美味しいスープができるんだとちょっと感動します。さすが電鍋。
朝仕込んで、自宅仕事のランチによく登場します。