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冬至といえばかぼちゃ

ですよね?

皆さまどんなお料理をしてるんだろう。
地元では、冬至のかぼちゃといえば、小豆と一緒に甘ーく煮る「かぼちゃのいとこ煮」が定番。

「いとこ煮」なんて言い方もしていなくて、「冬至かぼちゃ」としか認識していなかったので、他の地域ではこれを食べていないのか!と知ったときの衝撃は結構なものでした。
(大げさ)

だって、スーパーに行けばかぼちゃと小豆もしくは缶詰あんこがどどーんと売られていたんですよ、仙台では。笑

しかしこの甘々なかぼちゃ、夫があんまり好まないこともあり、最近はあまり作らなくなってしまいました。
今年はかぼちゃサラダ。
(写真撮り忘れちゃった)

でも、私にはやっぱり懐かしい味。
忘れたころにそっと作ってみようかな。


今日は誕生日ということもあり、

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シードル。
からの、

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炊き込みごはん。

誕生日感が行方不明。

特にイベント扱いもしないので、自分の食べたいものを作って食べました。
おいしかった。笑

今日は本を読んだりお茶したりお昼寝したりしつつ、のんびり。
好きなものを食べて、ほどほどに酔って。
はしゃぐこともなく、ゆったりと楽しめた一日でした。

ま、45歳ですしね。笑
大人な過ごし方ってことでよしとしよう。

何か楽しいことに使わせていただきます!