冬至といえばかぼちゃ
ですよね?
皆さまどんなお料理をしてるんだろう。
地元では、冬至のかぼちゃといえば、小豆と一緒に甘ーく煮る「かぼちゃのいとこ煮」が定番。
「いとこ煮」なんて言い方もしていなくて、「冬至かぼちゃ」としか認識していなかったので、他の地域ではこれを食べていないのか!と知ったときの衝撃は結構なものでした。
(大げさ)
だって、スーパーに行けばかぼちゃと小豆もしくは缶詰あんこがどどーんと売られていたんですよ、仙台では。笑
しかしこの甘々なかぼちゃ、夫があんまり好まないこともあり、最近はあまり作らなくなってしまいました。
今年はかぼちゃサラダ。
(写真撮り忘れちゃった)
でも、私にはやっぱり懐かしい味。
忘れたころにそっと作ってみようかな。
今日は誕生日ということもあり、
シードル。
からの、
炊き込みごはん。
誕生日感が行方不明。
特にイベント扱いもしないので、自分の食べたいものを作って食べました。
おいしかった。笑
今日は本を読んだりお茶したりお昼寝したりしつつ、のんびり。
好きなものを食べて、ほどほどに酔って。
はしゃぐこともなく、ゆったりと楽しめた一日でした。
ま、45歳ですしね。笑
大人な過ごし方ってことでよしとしよう。
何か楽しいことに使わせていただきます!