見出し画像

鬼柚子のマーマレードとピール(24.12)

鬼柚子のマーマレードとピール(24.12)

マーマレード

鬼柚子    半分
砂糖     鬼柚子の50~70%
レモン汁   大さじ1

①鬼柚子を綺麗に洗って縦に4等分する。


②実を取り出し半分をワタをつけたままマーマレード用に切る
③お湯で10分茹で、あと二回5分茹でこぼす。


④軽く絞って②と砂糖、レモン汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
※煮詰まってきたら水を足してこげないように。



ピール

鬼柚子    半分
砂糖     鬼柚子の50%
水      100㏄
グラニュー糖 50gくらい

①鬼柚子を綺麗に洗って縦に4等分する。
②実を取り出しワタを取りピール用に切る。


③お湯で10分茹で、あと二回5分茹でこぼす。
④鍋に鬼柚子、水、砂糖を入れ煮詰める。


(柔らかく仕上げたい時は好みの柔らかさまで煮る。)
⑤クッキングシートに出して冷ます。
⑥オーブンで100℃30分で乾燥させる。
⑦熱いうちにグラニュー糖をまぶす。


いいなと思ったら応援しよう!